浦东农网首页 > 媒体视点 > 具体内容
9年农博会成浦东农产品品牌“孵化器”
发布日期:2017-07-25 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:5459

展会的人气可以用入场人数统计,销售额可以用数字体现,但农博会作为农产品展销平台和“窗口”,在都市现代农业发展理念上的引领价值,则是无法估量的。通过一届又一届的浦东农博会,我们可以切实地感受到,消费者对浦东农产品质量安全信任感更强了,浦东农产品的品牌更响亮了……

  高温下,热度不减

  7月21日至23日,浦东新区第九届农产品博览会在源深体育中心举行。尽管天气炎热,但场馆内的市民却不少。

  在农博会现场,几个来自云南的白族姑娘,正三三两两地聚集在不同的展位前,饶有兴致地观看展位上的农产品,有试吃的,也愿意品尝一下。“这些都是跟我们一起过来,准备在展会现场跳民族舞蹈的,因为场地的原因,跳不了了。”短短的几分钟采访,云南大理白族自治州农业产业化与乡镇企业管理办公室主任张茂云数次表达了对摊位太小的遗憾:“我们还带了多种农产品准备在现场给大家品尝的,现在摊位太小,施展不开了。”

  作为对口支援地区的代表,农博会设置了云南大理高原特色农产品展区,专门展示销售云南大理的特色农产品。除了云南,本届农博会还邀请了台湾高雄农会、援藏援疆对口企业参展,台湾的爱文芒果、牛奶凤梨,新疆的红枣、核桃、巴旦姆,青藏高原的藏红花、黑枸杞、红枸杞,云南大理的下关沱茶、洱源黑蒜等也纷纷亮相会展现场。因为固有的品牌认知,不需要多少宣传,这些摊位也不必担心缺少人气。

  本地农产品也不遑多让。在合庆火龙果的展位前,扫码抽奖、大转盘等互动区域成为全场最热门,领取火龙果冰淇淋的位置也早早排起了长队,尤以小朋友居多。红刚青扁豆的展位前,则显然更受“买汰烧”们欢迎,大家争相挑选、购买精品扁豆、韭黄,好不热闹。

  当季上市的南汇8424西瓜、南汇水蜜桃、昌汇翠冠梨、绿妮甜瓜、平棋葡萄等浦东农产品知名品牌悉数登场,享誉沪上的大河雪菜、三林酱菜、芳原食用菌、清美豆制品等也纷纷亮相。

  除了吃的,还有玩儿的。在农发集团展区,南汇供销合作总社带来了VR体验,可以在虚拟现实中感受生产过程,不少市民投来好奇的目光,有的则跃跃欲试,欲一探究竟。

  据主办方初步统计,此次浦东农博会,三天内约有3万多市民到场参观、购物,农产品销售额为1278万元,与去年基本持平。

  用匠心唤起市场

  办一届农博会,依靠政府力量,发一道政令,集聚一批力量,展会组织起来不是难事,但办九届农博会,企业愿意参加,百姓愿意前来消费,则无法脱离市场自发的力量。

  企业一方,已经连续几年参展的台湾高雄农会上海经销负责人李春建告诉记者,他们每年都可以在浦东农博会这个平台完成20万元左右的销售额,在以往参加的展销会中,这个数字是位居前列的;消费者一方,不少市民都是购物袋、拉杆车“全副武装”前来,用不了多久,手上就有了满满的“战利品”。

  开幕当天,上海市农业展览馆副馆长祝逸明正带领着手下的展览管理、展览设计部门的员工前来“取经”。“震撼!”作为在上海农业会展领域摸爬滚打多年的“老兵”,对于浦东农博会,祝逸明给出了这样的评价。“除了连续举办15年的新春农副产品大联展,在上海农展馆举办的其他展会,距离我们的预期还有不小的差距,无论从规模、组织,还是现场效果,农业展会能办到这样,并且坚持九年,实属不易。”祝逸明说。

  浦东新区农委综合处有关负责人介绍,浦东农博会从第一届开始,参展商数量就一直稳定在100家左右,覆盖浦东新区所有涉农镇,多数为浦东的农业企业、农民专业合作社、家庭农场等。

  在农博会现场,只要留心观察,就不难发现主办方的办好农博会的“匠心”:现场的大部分商品都“有名有姓”,商标和包装整齐完整;专门设立互动区,现场演示展示农产品追溯体系、农产品安全检测技术;设立农产品质量安全检测现场服务点,确保销售农产品的质量安全……不少农产品的包装袋上还有产品的二维码,产品生产流程、检测数据等内容一览无余,有的还可以扫描下单,成为网上农博会。

  而在展前环节,经过连续几年的工作积累,浦东农博会也早已经形成了包含新闻通气会、组织线上线下互动营销、调动媒体资源广泛宣传、组织优质企业和产品参展等在内的一系列工作流程,为农博会顺利进行提供有力保障。

  从销售平台到品牌“孵化器”

  浦东农博会给不少企业带来了实实在在的商机,台湾高雄农会曾通过农博会这个平台,带动了超过300万元的农产品销售,为此还专门写来感谢信。

  除了卖产品,还得树品牌,力争让农博会成为浦东品牌农产品的“孵化器”,这已经成为浦东农博会主办方成员的共识。

  因此,除了第一届农博会以销售为主,此后每一届的浦东农博会,都有了新的亮点:第二届,评选推荐出“浦东十大农产品品牌”;第三届增加了新一代农民的交流;第四届开通浦东农产品网,“永不落幕的网上农博会”启幕;第五届设立农博会论坛;第六届有了“农园里的农博会”和“舌尖上的农博会”分会场;第七届邀请了青浦、松江、奉贤等八个市郊区县参展;第八届首次设立农业科技创新展区展区;今年则有18个农业企业和合作社与艺术家联袂线上果蔬盆景,增加了农博会的互动性、趣味性和艺术性……

  在本届农博会上,浦东农协会充分展示了近几年来品牌整合成果,组织28家成员单位参展,统一商标、统一包装、统一标准、统一价格,赢得市场广泛赞誉。不少参展镇以品牌为核心,组织知名企业参展,全力打造区域特色品牌,比如川沙新镇的农品市集、南汇新城镇的芦潮港海鲜、曹路镇的朝露蔬菜、合庆镇的火龙果产业链等,在本届农博会上都有不俗表现。浦东新区农发中心则积极助推浦东农业品牌战略,组织编写的浦东农产品“品牌故事”和“名企名录”在本届农博会首发,取得良好反响。

  销而优则展。本届农博会的主题是“农民与市民牵手,农村与城市互动”,主办方不断发掘农博会功能,通过一系列方式,展示浦东新区都市现代农业发展和美丽乡村建设成果,使本届农博会成为城乡互动的载体。比起单纯的农业发展成果展,展销会显然更容易集聚人气,而单纯的消费体验变成消费参观体验,显然让农博会的内涵更加丰富起来了。

  展会的人气可以用入场人数统计,销售额可以用数字体现,但农博会在都市现代农业发展理念上的引领价值,则是无法估量的。通过一届又一届的浦东农博会,我们可以切实地感受到,消费者对浦东农产品质量安全信任感更强了,浦东农产品的品牌更响亮了……

 

  第九届浦东农博会十大品牌

  上海孙桥现代农业联合发展有限公司   孙桥

  上海浦东新区曹路农业投资管理有限公司    朝露

  上海平棋葡萄种植专业合作社    平棋

  上海清美绿色食品有限公司    清美

  上海百欧欢农产品有限公司    百欧欢

  上海桃咏桃业专业合作社    桃咏

  上海合庆火龙果产业股份有限公司    合庆红

  上海田博瓜果专业合作社    田博

  上海红刚青扁豆生产专业合作社    红刚

  上海军安特种蛋鸡场    君安

  第九届浦东农博会最受欢迎农产品

  上海三林酱菜有限公司 

  三林酱菜

  上海大河蔬果专业合作社 

  雪菜

  上海彤瑶果蔬专业合作社 

  蔬菜

  上海自发渔业专业合作社 

  芦潮港海鲜

  上海康桥中药饮片有限公司 

  中药饮片

  上海香嘭嘭玉米专业合作社 

  玉米

  上海南汇瓜果有限公司

  甜瓜

  上海之春鸽业专业合作社

  乳鸽

  万祥镇士丰家庭农场

  虾稻米

  上海星光果蔬专业合作社 

  翠冠梨

上海浦东新区农村改革发展服务中心 版权所有 (  沪ICP备05015054号)
地址:上海浦东新区川沙新镇牌楼路386号 [进入后台]
电话:021-68012316 58594715 传真:021-58594690