浦东农网首页 > 国外农业动态 > 具体内容
日本根据地方特色发展一村一品
发布日期:2017-08-24 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:3529

    “一村一品”对提高农产品市场的信息化、对农产品销路的拓展及农产品市场的改组都有着积极作用。“一村一品”的成功和可持续化发展必须依靠农产品市场的高度信息化和农产品销路的渠道化,从我国实际出发,“一村一品”在我国发展缓慢的根本原因在于对“品”的特色化速度较慢、品牌树立的意识十分薄弱。发展过程中,合作社应当有目的的选择特色、树立品牌并规划品牌的发展之路。

  日本“一村一品”的优势在于其构造了产品推广平台,通过平台可以扩大产品的影响,在着眼本地的基础上不断面向全球发展。其次,采取主动宣传的方式,提高农民参与的积极性,打下坚实的群众基础。再次,注重对专业性及素质性带头人才的培养。最后,在政府和农民间形成了良性的交流机制,使资源得到优化配置。

  ●构建产品推广平台

  日本农村人民发展本地特色产业,根据地方特色选择合适发展方向并为之奋斗,以建设美好家园和提高自身收入。实行“一村一品”的目的在于每个地区根据自身情况选择合适的产品或产业,展现地区优势,打造具有特色的名牌,并推广至国内乃至全球市场。以大分地区为例,干香菇、卡勃斯酸橙、温室蜜橘、风后牛肉、麦烧酒这些产品在当地非常普通,但其没有形成品牌也没有很广泛的销路,“一村一品”运动实施后,当地着重将这类土产品经过培育、包装后打造成全球知名品牌,进入国内及国际市场。大分地区打造的产品在全国的市场占有率非常高,其干香菇占了全国市场份额的29%,温室蜜橘占全国份额的近10%,全日本排名第四,而卡勃斯酸橙则占据了几乎100%的市场份额。除了打造出全球知名品牌外,“一村一品”帮助大分地区在村、町的文化、体育等各方面建设都取得了不错的成果。如大分地区的大山町农协利用发展新农业培养了大批量人才,直入町通过碳酸温泉闻名世界,久住町则开展了主题为“善待地球”的建设活动。以上这类町大多只有1万左右的人口,但通过“一村一品”运动,它们将本地资源优势充分体现出来,由默默无闻的小城区一跃成为全国乃至世界的焦点。

  ●采取主动宣传

  “一村一品”运动并非要去发展新事物或新产业以提高经济发展,而是要各地区根据自身的实际情况,号召当地居民着重发展可以作为本地支柱的特色产品和产业。活动开始初期,大分地区利用媒体对活动进行大幅宣传,并无偿向各町民众提供电视节目以提高群众参加活动的积极性。上世纪70年代末期,县政府将电视宣传时间免费交给市町村来策划,让各市町村自由发挥,自己制造专属的节目——我们村的骄傲。各市村町制作完成后,由县政府将各市町村制造的节目汇总、编制后组成一个联合节目——让故乡改天换地,其内容丰富多彩、主题层次鲜明。由于该宣传节目以各市町村的老百姓的真实事迹为基础,因此节目一经播出,受到广泛关注,使得平时无人问津的县电视宣传节目的收视率节节攀升,创立“一村一品”的活动也随之宣传开来。在此基础上,县政府进一步设立了知事奖以对“一村一品”的好节目进行奖励,引起了一股各市町村争先参与和相互学习的热潮。通过宣传推广活动,群众广泛参与到活动中来,使得“一村一品”迅速深入人心,为其后续工作的开展打下坚实的群众基础。除此之外,政府还开展了电视广播宣传、专题活动研讨会、特色产品展销会等一系列活动,对“一村一品”活动进行大力支持与宣传。

  ●重视人才的教育和培养

  只有在具有优秀品质和创造力的带头人领导下,才能选择合适的产业,才能带领农户取得“一村一品”活动的成功。为此,大分地区广开学堂培育人才,对“一村一品”振兴地区的思想进行广泛传播,为“一村一品”运动培养和储备了大批优秀人才。在开办讲习班时,大分地区注重理论培养和实际操作的结合,将学期定为2年制,第一年为理论教学,第二年为实践教学。理论教学主要以夜校的方式进行,学习内容为相关地区振兴的理论及技术,主要以本地区“一村一品”中的真是事迹进行教学;而实践教学的内容主要是以学员自主解决当地实际问题为基础。教学内容覆盖面较广,涵盖了技术培训与营销培训等多方面知识,参加人员除了农协、农村合作社及务农生产人员外,还设有针对妇女的专门培训组织。

  大分地区已经通过教育培训了各类优秀学员,他们是“一村一品”活动顺利及成功开展的技术支持和智力保障。大分地区始终将人才培养作为开展“一村一品”运动的首要目的,始终将培育出有知识、有能力、有创造力的当地人才当成“一村一品”首要任务。其在活动开展伊始就明确了“通过造物造就人,通过造人造就物”的纲领,人才培养不仅提高了地区民众的思想觉悟,更重要的是为“一村一品”的推广不断添加新的力量。

  ●形成良性的交流机制

  大分地区在推行“一村一品”活动时明确规定“三个禁止”:禁止下达行政指令、禁止拿钱包办、禁止死板推行“一村一品”。此举是为了在政府和农民间建立良性交流机制,政府不干预村民的决策,为此,政府没有设立相关活动机构,没有相关的活动条例,更没有专项的活动资金,直到今天这种制度也未曾改变。政府不加干预,即“一村一品”的决策完全由当地村民作出,村民使用自己的资金来决定自己地区“一品”的发展方向,活动称为“一村一品”但不限于一村一品,“一村二品”、“两村一品”只要合适就可以发展。大分地区这种遵循自主自立的做法深得民心,也是“一村一品”活动在大分地区可以取得成功并经久不衰的重要原因。需要指出的是,虽然村民是活动的主导因素,但不代表政府毫不参与。政府虽不参与“一村一品”的决策,但其始终致力于为村民开展“一村一品”活动提供保障服务,在产品的加工、研发及推广等多方面为村民提供了智力支持和技术保障。举例来说,大分地区在活动期间创立了农业技术中心温泉热花卉研究指导中心、畜产试验场、农水产品综合指导中心、蘑菇研究指导中心、海洋水产品研究中心以及产业科学技术中心等多个技术指导机构以期为村民提供产品技术的相关指导,在日本各区域进行产品展销会并在重要城市和海外区域设立专营店和体验点以帮助村民打开市场、扩大销路,更为难得的是连县知事都亲自在相应市场中推销其特色产品,可见大分地区对该活动的重视程度。大分地区政府全面、周到的服务和保障为其“一村一品”的顺利发展提供了坚强的后盾。

上海浦东新区农村改革发展服务中心 版权所有 (  沪ICP备05015054号)
地址:上海浦东新区川沙新镇牌楼路386号 [进入后台]
电话:021-68012316 58594715 传真:021-58594690