浦东农网首页 > 媒体视点 > 具体内容
大团桃农探索南汇水蜜桃种植新模式
发布日期:2017-08-24 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:8591

    长期以来,南汇水蜜桃生产基本都是采用开心形这一常用的树形栽培方式,从引苗栽种到挂果上市一般需等上4年时间,进入盛果期则通常需五六年以上。为了从沿袭多年的传统种植法中寻找新突破,大团桃农去年已开始着手在探索桃树主干形的栽培新模式。在大团镇邵村村“侬欣”瓜果种植基地,几块试验田上已分别种着“湖景蜜露”、“新凤蜜露”和“大团蜜露”,并通过用自然生长法(即不施肥)与分时段错时施肥等方法作比对,将其分成了三个不同试验区,以综合考量不同环境条件下的种植效果,包括果树生长速度、果品品质、坐果率、成本消耗等多项经济指标。

  据基地负责人介绍,主干形桃树树形要比开心形桃树树形挂果时间早两年,即当年种次年即可产果,第三年开始桃树即可逐步进入盛果期。“侬欣”瓜果种植基地去年第一年栽培试验结果显示初见成效,首批一年生嫁接苗经移植后,今年已可采摘上市,且果形也比较均匀圆整,最甜一个桃子其糖度测得18.9度。基地负责人表示,更多优势方面的比对结论还有待于明后几年的实践检验来进一步论证。但试验期间,无论遇到什么困难,他们都将会坚持探索下去,直至达到理想效果。

   年过五旬的王光平是土生土长的浦东大团果园村人,同时是上海侬欣瓜果专业合作社理事长,市林业总站授予的市“林果乡土专家”。在许多大团桃农前辈的眼里,王光平还只能算是一个“小辈”。但在他的身上,却有着一股“后生”赶超的冲劲与机智,并曾一路经历了大团蜜露桃起起伏伏的发展历程,在多年的打拼中积累起了较厚实的种桃资历。

  曾几何时,大团蜜露桃因深受消费者追捧而风靡沪上,并被上海市农委列为“沪郊百宝”。当时,大团蜜露桃甚至已成为不少人可以用来“显摆”的珍品。即只要谁能将其买到手,就是神通广大“路道粗”的一种体现,证明你的人脉广,就如同计划经济时期,有人手上攥着那些紧俏商品的购买票券一般令人羡慕。然而,大团蜜露桃也曾走过一段因品种单一、产能过剩而导致的供大于求的艰难发展周期。但无论是发展辉煌期,还是市场“休眠期”,面对潮涨潮落的市场变化,王光平似乎都能较好把控驾驭各种机遇、从容化解危机,将自己的路一步步走好。

  异地种桃获得好效益

  据王光平介绍,在上世纪80年代中期至90年代末,南汇大团蜜露桃曾经历了历史上最火爆的“大红大紫”黄金发展期。当时,每当桃子一成熟,他的家门口及临近一些村民家门外,总能见到排着长龙上门采购的车队,且年年如此。一些市区市民,为了能吃上这一口鲜桃,不顾长途劳顿,搭乘公交车,一路打探找到大团果园村。由于王光平的家紧靠村主要路道的十字路口,市口较好,所以去他家里买桃的人当时也特别多。为了充分利用宅子地理位置上的销售优势,王光平当时还收购了本村不少种植户手上的桃子,帮他们进行代销,由此让那些家住位置相对较偏的桃农也跟着一起沾光受益。

  由于桃子供不应求,桃农们当时大都不太舍得吃自己种的桃子。王光平回忆说,他当时留给自己吃的都只是一些挑拣下来的“次桃”,并将其存放在家中的冰箱里,准备留作日后慢慢享用。然而令他不曾想到的是,就连这些桃子,一些消费者当时见了竟然也不肯“放过”,最终要求将其“一起通吃”买回家,“真可谓是一桃难求呀!”这段令人难忘的岁月,令许多果园村桃农至今提及起来都还津津乐道、记忆犹新,并已由此而成为他们此生中一段刻骨铭心的美好回忆珍藏。

  桃产业的兴旺,使当时整个果园村成为了一块热土,吸引了许多人纷纷“加盟”桃产业。一家在当地已颇具影响力的建筑行业的实体企业甚至也按捺不住前去包地种桃子,想从中分得一杯羹。此时,王光平也已经强力意识到了桃产业里所蕴藏的巨大商机,全家那几亩自留地也显然已远远不能满足于他的市场需求。于是,他与家人商量后,辞去了原单位工作,在奉贤四团包了12亩地,在异地种起了大团蜜露桃,通过扩容广开财路不断积累资本,使他由此成为了当年全村中第一个到村外包地种桃的人。那是1993年,邓小平南巡讲话的第二年,王光平就是在这样一个全国改革开放加速推进的大背景下,让他赶上了一个好时光,即牢牢抓住了一次难得的发展机遇。

  12亩地,全年净赚十几万元,翻了王光平当时原工资收入的好几倍,赶上当时一个小老板的收入水平,再加家里那几亩地,王光平当时全家总收入已超过二十万元,让一家人为此乐开了怀。2002年,王光平又开始在南汇宣桥租地扩容,将种植规模进一步扩大。并于2006年挂牌成立了合作社,使发展更趋规范,不仅先后打造出了无公害与绿色认证产品,其种植的大团蜜露桃还在“迎世博2007年上海优质水蜜桃评比推介会”上获金奖,并辐射带动起了一支种植队伍,让更多桃农跟着他一起分享发展成果。

  转型升级实现新跨越

  从2009年起,大团蜜露桃开始出现销售拐点。当时,由于种植户的逐年累积,加之种植品种的过于单一,导致销售市场最终因过度饱和而出现了供大于求的严重滑坡现象。此时,王光平及时调整思路,在大团镇邵村村包地创建了一个合作社的新示范基地,通过多品种种植拉长供应期,为销售减压。除了种有枇杷外,还增加了早、中、晚各季桃子的种植品种,其中包括大团蜜露、湖景蜜露、新凤蜜露、一点红、仓方、白凤、玉露以及清水白桃等十多个品种,使销售期得以从5月初延长至9月底,让合作社在逆势中渐渐走出低谷。

  而之前,王光平和当地许多种植户一样,每年只局限于一个中熟品种鲜桃,其品种单一使得销售期也只有短短两周时间,从而使销售遭遇瓶颈。自种植品种增加后,使整个产业布局显现活力,销售压力明显减少,损耗也大大降低。2009年,王光平种植的大团蜜露桃在迎世博上海优质水蜜桃评比中获中熟桃组的银奖;2011年,王光平又拿到了“上海市果树科技入户工程先进科技示范户”的荣誉证书;2012年,又被市林业总站聘为市“林果乡土专家”,同年,其合作社又被评为“上海市安全优质信得过果园”;2014-2015年间,合作社开始进入浦东南汇水蜜桃品牌联销平台,并跻身浦东新区农协会会员单位之列。

  从2016年起,王光平在市林业总站的启发指导下,开始试水桃树主干形的新种植法探索,旨在通过试验性种植的摸索探路,为今后寻找到一条更为优化的种植结构新路径。王光平目前还是浦东新区的示范家庭农场户,已形成了“合作社+家庭农场+农户”的发展模式,为可持续发展奠定了更扎实基础。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号