浦东农网首页 > 媒体视点 > 具体内容
新场正式获批“国”字号特色小镇
发布日期:2017-08-31 来源:农发中心  作者:浦东时报  浏览:11112

    8月28日,住建部正式公布第二批全国特色小镇名单。其中,新场镇榜上有名,成为浦东首个获批的全国特色小镇。同时,专家组还对新场给出了两条评审意见,分别为严格控制房地产开发比例,避免过度房地产化,以及保护好小镇古建筑群原始风貌。

  今年以来,新场镇积极申报全国第二批特色小镇,结合自身优势,新场提出了到2020年总体发展目标——打造以休闲度假、文化创意和高端制造为主导功能,具备郊野公园特色的文创小镇。

  4月12日,以“文创新场”为主题的新场古镇文化体验季拉开帷幕。一个多月间,文创集市吸引了近30家文创企业参与,近5万多人次前来体验、淘宝,掀起了一股文创时尚风。在“文创新场”集思会暨“文创小镇”启动仪式上,上海自贸区国际艺术品中心、上海浦东文化传媒有限公司、乡伴文旅集团等8家单位和新场镇成为战略合作伙伴,将共同参与新场“文创小镇”建设。

  选择走“文创”之路,基于新场丰厚的历史文化底蕴。

  “十三牌楼九环龙,小小新场赛苏州。”有着1300年历史的新场古镇,是中国历史文化名镇、中国民间文化艺术之乡,也是浦东地区规模最大、历史遗存最丰富的历史文化风貌区。

  据了解,古镇现有15万平方米成片古建筑、68座古仪门、2000米老街、1200米明清石驳岸、4条“井字形”河道、20余座石桥、17座马鞍水桥,呈现着古街、古牌坊、古宅、古仪门、古桥、古驳岸、古寺、古银杏的“八古”历史风韵。

  此外,新场还有两处“上海市文物保护单位”:第一楼书场、信隆典当;6处“浦东新区文物保护单位”:南山寺、张氏宅第、千秋桥、保佑桥、新场耶稣堂、石驳岸及马鞍水桥等。

  从建筑的角度看,新场保留下来的成片古建筑展示了其独特的建筑之美。古民居给人的感觉是清新典雅、精致玲珑,它与小桥流水相依,被翠竹绿树环抱,马头墙、观音兜,整个小镇就如同一幅水墨长卷,展示出抑扬顿挫的韵律美。

  除了有“硬件”基础以外,新场的人文底蕴也很深厚。

  在元代,新场曾设两浙盐运司署,可谓千年盐都。这里还是一个文化名人辈出的地方,被称为“院士故里”。在元、明、清时期,新场涌现出19位进士、46位举人,诞生了朱豹、朱国盛、叶汉丞等历史名人。在近现代,新场走出了3位两院院士,他们是中国通讯科研教育泰斗、中国科学院资深院士叶培大;中国化学学科奠基人、中国科学院院士唐有祺;中国航天空间领域的一面旗帜、中国工程院院士黄培康。   (下转7版)  (上接1版)

  根据规划,“十三五”期间,新场镇将通过实施“文化+”战略,以古镇为核心,重点依托东横港文化创新走廊、大治河生态走廊的延伸,形成三个圈层(历史文化圈、产城融合圈、郊野生态圈)的发展布局,实现生产、生活、旅游、居住等功能叠加融合,在全镇范围内形成“古镇+文创+旅游+乡村”的特色。

  在1.48平方公里的新场古镇风貌区,新场将加强空间资源控制,加快业态和产业引导,着眼于非遗手工技艺的传承和发展,打造古镇文化创意产业综合体。为此,新场已拿出多处文创资源供企业选址,还将制定一系列扶持政策,扶持文创企业在古镇发展壮大。

  在古镇南部,从工厂厂区脱胎而来的拾久厂文创园与以农耕文化为特色的创意大田比邻,已经初具规模。目前,文创,正激活古镇沉睡的文化基因和发展活力。

  未来,新场还将推动乡村和古镇联动发展,通过一条30公里长的环镇生态步道,将各个村落里的特色农业景观和乡村旅游项目联系起来,串珠成链,形成一个全域型的郊野公园。

  向着这一目标,新场镇利用区位优势,主动和周边重点开发区域对接,承接辐射效应,镇党委组织中心组全体成员到张江科学城、上海国际旅游度假区上门学习,抓住张江园区南拓的契机,加快工业区的转型升级,实现“科创”和“文创”的深度融合和发展。

  同时,新场镇通过引入优质民营实体,发展乡村文旅。目前已通过引进社会资本建成了蒋桥村“新场梦花园”、新南村“南德农庄”等乡村项目,发展多肉园艺、亲子农业和民宿等。正在引进的乡伴文旅集团,其创始人朱胜萱原是上海世博园区景观工程总顾问,打造了国内第一座乡村文创园区、国内首个田园综合体,通过合作将集中推进果园村、新南村等美丽乡村的乡村文旅建设。

  此外,新场镇还和区属国有公司紧密合作,推动重点区域开发,并与专业团队合作,推进文创内容开发。

  新场素有“活着的古镇”之美誉。不同于一些大力开发旅游观光和购物餐饮的江南古镇,新场古镇上仍有很多原住民居住。著名历史文化名城保护专家阮仪三教授曾说:“新场古镇是体现上海成陆与发展的重要载体,是近代上海城镇演变的缩影,是上海浦东原住民生活的真实画卷。”

  古镇深厚的历史底蕴和特有的文化氛围,正吸引各方游客和艺术家集聚新场。据不完全统计,新场古镇年吸引游客160多万人,年带动消费上亿元。古镇核心区内有各类商家300多家、中外艺术家百余人。

  据了解,目前,新场镇正在进一步细化文创小镇建设规划,制定支持文创产业发展的相关政策。同时,引进优秀文创人才加盟特色小镇建设,重点吸引在新场的年轻人参与家乡建设。通过搭建线上线下平台,为民间艺人和年轻创客提供文创公共服务,更好地推动文创产品走向市场。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号