浦东农网首页 > 媒体视点 > 具体内容
临港东滩万亩复垦粮田长势喜人
发布日期:2017-08-31 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:2932

   8月23日,处暑。浦东临港万亩粮田,一方方常规与杂交水稻田已先后进入抽穗期,农作物长势旺盛。极目远眺,无边无垠的万亩稻田与蓝天白云浑然天成,一眼望不到尽头,在“水晶天”的一片晴空映衬下,呈现出一幅天人合一、令人心旷神怡的自然田野美景(如图)。

  2012年11月,以高起点规划、高标准建设为前提,临港东滩万亩粮田整理复垦工程正式启动。历经4年多的开发建设,如今,这一由上海沧海桑田生态农业发展有限公司负责全程推进的开发建设项目,不仅已成果落地,使土地出粮“生金”沧海变桑田,让上海得以再生一个漂亮的生态“大粮仓”,为上海现代高效农业及农业旅游发展拓展了空间,同时也为提高本市土地资源综合利用水平、缓解耕地占补平衡进行了多方面的创新探索,并从中积累了可推广可复制的宝贵成功经验。

  据介绍,由东滩基地专供的“东海滩”大米,从种植、加工到销售全程按照绿色食品标准操作,并利用滩涂无污染优势,使其形成一个更为理想的稻田生态系生境结构;同时,利用产、加、销一体化经营和集约化等控制成本方式,以确保大米物美价廉及食用安全。基地生产负责人表示,今年由于天气积温充足,在田水稻分蘖成穗率更高、收获穗数更多,不仅产量会较往年有所提升,米质也会更好。只要后期不出现诸如强台风等不可抗力的破坏性气候变化因素影响,今年万亩粮田五谷丰登已成定局,且国庆前即可开镰收割,为市民提早奉呈优质“国庆米”。

上海浦东新区农村改革发展服务中心 版权所有 (  沪ICP备05015054号)
地址:上海浦东新区川沙新镇牌楼路386号 [进入后台]
电话:021-68012316 58594715 传真:021-58594690