浦东农网首页 > 国外农业动态 > 具体内容
欧盟即将实施新的进口有机产品电子认证制度
发布日期:2017-09-13 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:2232

   10月19日起,欧盟对进口有机产品实施的电子认证制度将正式强制实施。此举旨在保证有机产品运输和进口核查的一致性,增强有机产品的可追溯性,减少潜在的欺骗行为,降低经营者和管理部门的行政成本,并提供关于有机产品进口的综合统计数据。

  新版电子追溯系统将整合进现行“贸易管控专家系统”,以追溯欧盟地区食品贸易。为监控有机产品流向,确保进口检查的一致性,欧盟审计法院与成员国推动这项制度的实施。

  据悉,早在2016年11月,欧盟委员会官网上发布关于进口有机产品引入电子认证体系的规定,并计划于6个月后即2017年4月开始实施。这项制度提供了6个月过渡期,即从2017年4月19日至2017年10月19日,纸质有机产品证书和电子有机证书同时有效。2017年10月19日以后,只接受电子有机证书,即有机产品进口将只使用电子认证。

  作为目前世界上最大的有机产品消费市场,欧盟对农产品质量予以高度的重视,并对有机农产品认证标志提出了严格的规范要求。早在1991年欧洲议会就颁布了《有机农业和有机农产品与有机食品标志法案》,规定有机农业生产和流通必须符合有机农业规程,纳入有机农业监控操作程序。其中还对有机农业和有机农产品的生产、加工、贸易、检查、认证及物品使用等全过程进行了具体规定。所有进口到欧盟的有机农产品的生产过程应符合欧盟的有机农业标准。欧盟标准制定完成后,对世界其他国家的有机农产品生产、管理、进口认证产生了很大影响。

  根据世界贸易组织统计资料显示,欧盟、美国和日本等我国外贸出口的主要市场占有机产品消费市场份额的九成左右。近年来,中国有机产品的年产量和年出口额持续增长,市场潜力巨大。宁波地区有50余企业的70余中产品获得有机产品、无公害农产品和绿色食品等认证,此次欧盟有机产品进口监控体系现代化改革,势必将对有机产品出口造成一定影响。

上海浦东新区农村改革发展服务中心 版权所有 (  沪ICP备05015054号)
地址:上海浦东新区川沙新镇牌楼路386号 [进入后台]
电话:021-68012316 58594715 传真:021-58594690