浦东农网首页 > 媒体视点 > 具体内容
浦东农机安监中队:为农机安全生产提供“交警”式服务
发布日期:2017-09-26 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:16308

    在浦东这片热土上,活跃着2497台农业机械和1426名农业机械驾驶操作人员,他们服务于浦东的农业生产事业,辛勤耕耘且默默无闻。作为现代农业发展的标志,是农业机械把农民从土地中解放出来,把农业从传统的生产方式中解放出来,把农民从高强度的劳作中解放出来。然而,也是农业机械给人民群众的生命财产安全带来了隐患,农机安全生产事故造成的经济损失、人员伤亡屡见不鲜……

  同样在浦东,有这样一支队伍,以“保障农机安全生产,助力浦东现代农业”为使命,监管着2497台农业机械和1426名农机驾驶操作人员,使浦东的农机安全生产延续了平稳受控的良好态势。这就是浦东新区农业委员会执法大队农机安监中队。“我们的工作有点类似交警,只不过交警服务的是马路上的汽车,我们服务的是农田里的农机和驾驶员,”几位队员调侃着工作内容,却也在这简单的一句话里道出了重要的责任。

  一个月里给2400多台机器“体检”

  说起执法大队,或许很多人首先联想到城管,也或许想到了“五违四必”整治中配合行动的执法大队。而这一支农机安监中队与众不同,切切实实是为农机而生,为农机而运转。

  记者了解到,这支中队仅有9人左右,平时的工作并不轻松。在他们的工作内容中条条列明:维护农机安全生产秩序,防止农机事故发生;负责实施拖拉机、联合收割机等农业机械及驾驶操作人员的注册登记和核发牌证工作,开展其他农业机械及驾驶操作人员的登记管理工作;负责实施拖拉机、联合收割机和其他危及人身安全的农业机械的实地安全技术检验工作;实施农机驾驶操作人员的考试考核和定期审验换证工作;组织实施农机安全生产宣传教育活动;对辖区内的农业机械及驾驶人员实施安全监督检查,对违法违规行为进行处罚;承担本辖区内农机事故的现场勘察、责任认定、调解等处理工作和农机事故报告工作;开展“平安农机”和服务示范窗口的创建活动;负责全区农业机械及驾驶操作人员信息档案管理工作……

  简单说来,他们的日常工作围绕着农机和驾驶员,需要外出巡逻执法,需要给驾驶员管理档案和办理证件,也需要给辖区内的农机进行定时检查。因此,一年中最忙碌的除了“三夏”“三秋”等农忙时节,就是3月至4月间的农机年检工作。

  所谓“年检”就是集中开展大中型拖拉机、联合收割机等农业机械的安全技术实地检验工作。“和我们平时开车需要年检一样,农机同样需要年检,”队员凤律、杨轶磊、汤丽莉、王春威、潘妙等都是近年来陆续加入中队的青年, 有些之前在农口系统工作,但未接触过农机,刚从事这份工作时还有些不习惯。“我们只有一个月的时间,顶多超过几天,需要把全区的在案农机年检工作完成。”这样的劳动量可不小,要知道浦东有20个涉及农机年检的乡镇,2400多台农机即使分摊到每个人头上也是不小的数字。

  今年3月27日至4月25日,该中队在全区范围内开展农业机械安全技术实地检验,涉及上海沧海桑田生态农业发展有限公司和全区20个镇,集中检验农业机械2129台套,其中大中型拖拉机1181台,联合收割机332台,插秧机232台,直播机65台,手扶式运输拖拉机319台。同时,参检农机须100%投保《拖拉机交通事故责任强制险》和《农机具综合保险》。“检查农机的引擎、灯光等一套流程做完后,给完好的农机贴上年检标志,将有问题的农机送去修理”,他们向记者介绍了年检的过程,在这一个月里,他们习惯了早出晚归。

  平安农机生产形成长效管理机制

  浦东新区农机生产方面已经有10多年没有发生过重大死亡事故,这建立在浦东新区对平安农机生产工作上的高度重视。“十二五”时期,新区准确把握农业机械化发展形势,逐步完成了全区18家镇级农机专业合作社的标准化建设。标准化农机专业合作社逐渐成为全区农机社会化服务体系的重要组成部分,也是基层农机安全生产监管的前沿。

  在政策方面,2016年,新区在全区范围内集中开展了“平安农机”示范镇、村、合作社的申请评议和复核验收活动,突出抓好长效管理政策创设。区农委制定《关于切实推进浦东新区“平安农机”长效管理工作的实施意见》,区农委执法大队制定《“平安农机”长效管理考核细则》,区农机技术推广站制定《农机工作(农机合作社)考核细则》,坚决推进以镇和合作社为主体的“平安农机”核查评议活动,落实农机专业合作社的主体责任,优化农业机械化安全发展环境。

  在服务方面,执法大队包括安监中队的队员们也在各自的岗位上发挥着作用。“年轻人有不一样的想法,他们会给这个古老的行业带来新风,”记者从区农委执法大队负责人处了解到,安监中队拥有5个青年队员,在工作中冲锋在前,做出了不错的成绩。

  他们有初步的分工,更多的工作却需要大家一起完成。农机的驾驶员普遍年龄较大,他们的证件到期后不记得换领,也不知道到哪里换领,潘妙等负责档案管理的队员逐一发短信提醒对方,未接到反馈的还会致电提醒;在农忙的时候,负责执法的队员为了不耽误驾驶员的工作节奏,改变手写罚单的作风,以电子版填写的方式,大大节省了执法时间成本;每年两次的驾驶员培训,安监中队需要到每个镇进行宣传教育,以上课的方式为大家讲述农机安全生产需要注意的内容。队员凤律接手这项工作后,还自己动手,汇编了教材,甚至将去年发生的农机事故编进教案中,以身边的实例教育农机驾驶员,得到了较好的反响。

  从上至下,浦东新区的平安农机生产长效管理机制逐步形成。而在成绩和荣誉的背后,有许许多多农机安监中队等浦东执法人员的辛勤努力。他们不同于马路上的交警被人熟知而尊敬,却也为大大小小的农机和驾驶员提供“交警”般的服务,一台台冰冷的机器上见证着他们的汗水和努力。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号