浦东农网首页 > 媒体视点 > 具体内容
上海拟研究制定休闲农业行业标准 浦东将形成4个农业旅游板块
发布日期:2017-09-26 来源:农发中心  作者:浦东时报  浏览:13953

    市政府新闻办日前举行新闻发布会,通报上海推进农业供给侧结构性改革,加快上海都市现代农业发展相关情况。会上透露,上海将研究制定休闲农业行业标准,提升休闲农业和乡村旅游产业的品质、品位、品牌。

  据介绍,上海新一轮城市发展总体目标,是把生态环境作为城市实现创新、绿色、共享发展的底线和红线,把科技创新作为推动城市创新发展的主要动力,在城市规划中更加凸显“以人为本”,强调提高城市品质。上海都市现代农业的发展将坚持以绿色、质量、效益的目标导向,走产业化、规模化发展道路,千方百计提高组织化程度,同时注重资源节约、品牌培育。

  现阶段将围绕上海2040年建成卓越全球城市的总目标,重点落实农业专项规划,重点建设好粮食生产功能区、蔬菜生产保护区、特色农产品优势区;推进绿色生产方式,严格规范农业生产过程,严格按照环保标准淘汰落后产能,优化产业布局;通过新产业、新业态、新技术、新模式,加强农业废弃物综合利用;注重治地治水,实现种养结合,发展循环农业。

  针对时下受市民欢迎的民宿、农家乐行业,上海市农委巡视员陆鸣表示,上海将研究制定本市休闲农业的行业标准,继续开展品牌创建和推荐,促使本市休闲农业和乡村旅游产业的品质、品位、品牌提高到一个新水平。

  目前,上海休闲农业和乡村旅游项目共有358个。2016年,上海休闲农业和旅游项目共接待游客1946万人,年营业收入13.92亿元。针对农业旅游发展整体状况和品质提升,上海积极研究制订休闲农业和乡村旅游扶持政策,开展全市休闲农业和乡村旅游设施布局规划的编制,打造休闲农业和乡村旅游节庆、博览会等品牌。

  记者了解到,浦东休闲农业资源丰富,近年来发展迅速。截至今年6月,规模以上农业旅游景点(景区)42个,现有国家级AAAA农业旅游景点1个,AAA级景点8个,接待游客人次约425万人,涉农旅游收入约1.62亿元,带动农民就业约5000人。目前浦东已完成休闲农业规划初稿,正积极探索川沙连民村、泥城“南泥湾”等特色民宿试点工作。

  浦东农业“十三五”规划中提出,浦东将积极创新都市型乡村旅游发展模式,结合农业节令变化和历史文化积淀及美丽乡村建设,依托迪士尼主题公园等著名旅游资源,南汇水蜜桃、合庆火龙果等名特优新农业资源及生产基地建设,串珠成线、连线成片,全区形成4个农业旅游板块及20个美丽乡村旅游点,打造主题突出、景点丰富、地方农耕文化鲜明,品质一流的“七彩浦东”农业旅游新格局。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号