浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
10月桃树农事信息
发布日期:2017-09-28 来源:农技中心  作者:熊帅  浏览:1339

 

上海地区10月份的气温一般在20-30℃,桃树根系、枝条、叶片还处于生长期,为调整树势,提高叶片光合作用,积累养分,并为来年的优质高产打好基础,必须加强桃树采后养护管理,除草、施肥、树体整理和防病治虫等仍是这一时期桃树管理的重点工作。
一、中耕除草
随着气温不断下降,本月可以施用基肥,施肥前应进行一次中耕除草,增强土壤的通透性。中耕深度一般为6-10厘米,过深伤根,对桃树生长不利,过浅则起不到中耕的作用。同时,可用清除下来的杂草覆盖树盘,以利增加土壤有机质含量。
二、秋施基肥
根据生长周期特性,桃树应在进入休眠期前施好基肥,因此,进入十月份就要开始准备基肥,十月中下旬即可施用基肥。
三、树体管理
1、对树冠郁闭、通风透光较差的果园,将树冠内膛的部分徒长枝、细弱枝进行适当疏除,保持良好的通风透光性。
2、及时做好树体的清理工作。刮除树干病斑,并将残留在树体上的废袋、病僵果、枯死枝条及被病虫危害的残梢等及时清理出园,集中烧毁,减少病源基数。
四、病虫害防治
1、桃树穿孔病:秋后适宜的温度条件也较适合桃树细菌性穿孔病的发生,若遇降雨天气要格外关注此病害。对于发病较轻的果园可喷施代森锰锌800-1000倍液(30斤水放入15-18克)或宁南霉素500-600倍液(30斤水放入25ml左右)+20%噻虫锌(每30斤水加40g)进行防治。发病较重的果园可通过喷施1:2:200的硫酸锌石灰液来加以防治(喷用时不能与其他杀虫、杀菌剂混用),药剂喷施应做到树上、树下、全园喷施,最大程度减少桃园病源菌基数。
2、桃红颈天牛:此虫还处于危害阶段,捕捉根部天牛幼虫仍不可轻视。根据枝上及地面蛀屑和虫粪,找出被害部位,然后用铁丝钩杀幼虫。
3、桃褐锈病:该病发生高峰期一般在9-10月份,本月应密切关注此病的发生发展情况,可喷施代森锰锌可湿性粉剂800-1000倍液(30斤水放入15-18克),或20%粉锈宁可湿性粉剂1500-2000倍液(30斤水放入8-10克),可结合桃树穿孔病一起进行防治。
4、梨冠网蝽:俗名军配虫、花编虫。该虫在桃树叶背为害,在本月后成虫停止取食,开始越冬,在10月初进行一次药剂防治,可用10%吡虫啉可湿性粉剂1200倍液(每30斤水放入12.5g)或15%哒螨灵乳油2000倍液(每30斤水放入7.5ml)。
温馨小提示:
有机肥种类包括商品有机肥和自行堆制的农家禽畜肥等。用肥量以成年结果树每亩施用量为例:商品有机肥1-1.5吨(上海8年生以上成年结果树一般株施60-80斤左右),堆制腐熟农家肥1.5-2吨(若是鸡粪肥,酌情减量)。施肥方式可以采取沟施或结合全园深翻进行撒施。
沟施是在桃树树冠外围的垂直地面两侧开沟,沟深约40cm、宽30-40cm、长100cm,将肥料与土壤1:1混匀施入沟内。如桃果采收后未施采后肥,本次施入基肥的过程中应增施复合肥,成年结果树每株1-1.5斤,与有机肥、土壤混匀施入。
结合全园深翻进行撒施有机肥时,应注意距离主干60-80cm内要浅翻,深度为10-15cm;距离主干80cm以外方可进行深翻,深度为20-25cm。

上海浦东新区农村改革发展服务中心 版权所有 (  沪ICP备05015054号)
地址:上海浦东新区川沙新镇牌楼路386号 [进入后台]
电话:021-68012316 58594715 传真:021-58594690