浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
蔬菜病虫情报(第十四期)
发布日期:2017-09-28 来源:农技中心  作者:胡亚萍  浏览:1720

 

当前蔬菜主要病虫害的防治
近期气温虽已开始回落,但早晚温差变大,温度适宜且多阴雨天气,有利于十字花科蔬菜如霜霉病发生和蔓延;另烟粉虱、黄条跳甲、螨类等仍危害严重,请各级植保部门根据田间病虫发生动态,及时组织防治,确保蔬菜安全优质卫生。
    一、农业防治措施
    除继续做好田间管理外,秋季仍是雷暴雨多发季节,及时清理沟系,防止雷阵雨时积水,引发病虫害。
    二、化学防治
1、烟粉虱:防治药剂可选用噻虫嗪或啶虫脒;重发生的田块可选用螺虫乙酯或氟啶虫胺腈喷雾可兼冶蚜虫。
2、黄条跳甲:黄条跳甲的防治重点应该在幼虫阶段,因此建议播种的十字花科蔬菜播种前,采用5%辛硫磷颗粒剂每亩用量4-5千克翻地时均匀撒施,可以很好的预防土壤中的幼虫。
田间成虫防治:苗期1-2片真叶有危害状时即可防治,可用啶虫脒或虫螨腈喷雾。
3、瓜绢螟:防治药剂可选用多杀霉素或甲氧虫酰肼或虫螨腈或虱螨脲等喷雾。
4、夜蛾:针对甜菜夜蛾田间发生世代重叠现象,应选择对高龄幼虫防效较好的药剂如乙基多杀菌素或虱螨脲乳油或茚虫威甲氧虫酰肼或上述农药的混配剂喷雾。
5、潜叶蝇:可选用50%灭蝇胺可湿性粉剂(潜蝇灵)每亩用量18-25g;或75%灭蝇胺可湿性粉剂(潜克)每亩用量10-15g兑水均匀喷雾。
6、猿叶甲:防治药剂可选虫螨腈甲氨基阿维菌素苯甲酸盐等喷雾。
7、红蜘蛛:防治药剂可选乙基多杀菌素或虫螨腈甲氨基阿维菌素苯甲酸盐或克螨特或螨克等喷雾防治。
8、小菜蛾:蔬菜补贴农药中防治鳞翅目害虫的农药品种较多,防治中可自行选择。按照近期温度状况,生物农药可选用苦参碱水或印楝素;化学农药可选用氯虫苯甲酰胺或多杀霉素或茚虫威或甲氨基阿维菌素苯甲酸盐或乙基多杀菌素或虫螨腈喷雾
9、白粉病:防治药剂可选嘧菌酯戊唑醇或苯醚甲环唑或枯草蚜孢杆菌等喷雾。
10、霜霉病:防治药剂可选嘧菌酯或春雷·王铜(2%春雷+45%王铜或丙森·霜脲氰或噁酮·霜脲氰或氟菌·霜霉威或烯酰吗啉等喷雾。
11、炭疽病:防治药剂可选戊唑醇或苯醚甲环唑等喷雾。
12、细菌性病害:防治药剂可选喹啉铜或噻菌铜等喷雾。
以上推荐农药用量和使用倍数按照标签及说明书。
蔬菜上严禁使用剧毒、高毒、高残留等国家明令禁止的农药;推荐农药应科学使用并严格遵守农药安全间隔期。
 


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号