浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
双孢蘑菇培养料堆制发酵技术要点
发布日期:2017-09-28 来源:农技中心  作者:贾明  浏览:1250

 

9-10月上旬是常规栽培双孢蘑菇培养料堆制发酵的最佳时期,现将堆制发酵技术要点介绍如下:
双孢蘑菇培养料堆制发酵就是培养料按一定比例配制后,先在室外堆制发酵,也称前发酵。然后,将培养料移入菇房,通过加温进行二次发酵,也称后发酵。
一、培养料配比(每100平方米用量、单位公斤)
用于双孢蘑菇生产的培养料,必须新鲜干燥、未受潮、未发热、不霉变。
  具体配方:稻草2000,干牛粪1500,菜籽饼45,尿素18,石膏50,过磷酸钙35,石灰50。
二、堆制方法
1、室外堆制发酵(又称前发酵或一次发酵)
 双孢蘑菇培养料的前发酵通常在室外进行,习惯上称作堆料。前发酵的目的是通过粪草的堆制,利用其中的高、中温微生物代谢活动,使复杂的粪草类有机物转化为简单的物质。另一方面,在堆料过程中软化粪草,消除异味,改善培养料物理性状,同时利用堆温不断上升,达到杀灭害虫与杂菌的目的。由于堆料内多为好气性微生物,所以在堆料时必须把握好用水和通气状况。建堆的方式是按一层草一层粪肥逐层堆叠。先铺一层厚20公分的草料,然后在草上铺粪肥,每层草和粪肥的厚度之和在15公分左右,一般堆叠10-12层,堆高1.5-1.8米,堆宽2.1-2.3米,长度一般不小于5米。堆型成车箱状,四周垂直,顶部成鱼背状,料堆顶部用一层牛粪全部覆盖。堆制时间一般为15-20天左右,翻堆4次,翻堆间隔为4、 3、 3、 2天左右。具体的翻堆间隔时间应按天气、草料的种类来定。料堆的中心温度控制在80℃左右。
2、室内后发酵(也叫二次发酵)
后发酵是在室内控温下进行的,通过好气嗜热微生物细菌、放线菌和腐殖霉菌大量繁殖活动,将培养料转化和分解为简单的易被蘑菇菌丝吸收的小分子营养物质,同时消除了培养料中的游离氨和容易引起杂菌滋生的糖类,杀灭培养料内杂菌和害虫,制造适合双孢蘑菇生长的培养料。后发酵可分为三个阶段进行。
第一阶段也称巴斯德消毒期。方法:将经前发酵好的培养料搬入菇房床架上,关闭门窗,约5-6小时后,料温自然回升到45℃以上时,开始加热,使料温、室温达到60-62℃保持6-8 小时,以杀死杂菌、害虫。接着是第二阶段持温期,也称控温发酵期,是后发酵主要阶段,温度控制在50-52℃,时间为5-7天。为保证菇房内有足够氧气,供高温放线菌等有益微生物活动。每天通风2-3次,每次约5-6分钟。第三阶段为降温期,持温阶段结束后,温度开始缓慢下降,待料温降到45℃时,打开门窗和拔风筒,使料温迅速下降,后发酵结束。在后发酵过程中,菇房通气非常重要,特别是用煤炉加温时,每隔3-4小时,需开地窗通风1次。
经过后发酵的培养料应为:料色为深咖啡色,表层和内部可见到白色放线菌,稻麦草松软有弹性,韧性不粘手,手捏不湿不脏,无氨气,略有甜面包香味,含水量为62%-65% ,以手捏培养料指缝间有水印而不滴为宜,PH值为7.2-7.5,无害虫杂菌。

 

上海浦东新区农村改革发展服务中心 版权所有 (  沪ICP备05015054号)
地址:上海浦东新区川沙新镇牌楼路386号 [进入后台]
电话:021-68012316 58594715 传真:021-58594690