浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
低温期栽培草菇的几点建议
发布日期:2017-10-09 来源:农技中心  作者:孙育红  浏览:1813

 

草菇属高温高湿型菌类,适于在恒温稳湿的环境中生长,草菇生长适宜温度为3033℃,空气相对湿度为85%~95%。即将进入冬季,针对低温期栽培草菇,提以下几个建议:
   1、适当增加培养料的用量
   一般草菇栽培料的用量在8-10公斤/平方米,厚度在8-10公分。根据培养料的养分条件进行调节,适当增加用料量,提高培养料的自发热,从而提高温度。发菌时,料温掌握在35-36度;出菇时,料温掌握在32-34度。
2、适当增加菌种的播种
   在冬季栽培时,适当增加菌种的用种量,加快菌种萌发的速度及封面速度,也是稳定草菇产量的一个方面。
   3、做好菌种和菇房的保温措施。
4、加强温、湿、气和光照等方面的管理。在菇蕾形成时,加强通风排除废气和调节室温,防治白色和无肚脐草菇现象的发生。
5、草菇采收后要进行保温处理,草菇低于15度会发生变质自溶现象。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号