浦东农网首页 > 国内农业动态 > 具体内容
农业部公布2017年中国美丽休闲乡村
发布日期:2017-10-09 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:666

    近日,农业部办公厅印发《关于公布2017年中国美丽休闲乡村推介结果的通知》,向社会公布了2017年中国美丽休闲乡村推介名单,包括41个特色民居村、35个特色民俗村、48个现代新村、26历史古村,共计150个生态环境优美、产业功能多元、村容景致独特、精神风貌良好的美丽休闲乡村。

  农业部按照“政府指导、农民主体、多方参与、共建共享”的思路,今年继续组织开展了中国美丽休闲乡村推介活动。经过地方推荐、专家审核和网上公示等程序,形成了2017年中国美丽休闲乡村推介名单。

  根据评审要求,入选村落均具有悠久的村落建筑、独特的民居风貌、厚重的农耕文明、浓郁的乡村文化、多彩的民俗风情、良好的生态资源,因地制宜发展休闲农业和乡村旅游,功能特色突出,文化内涵丰富,品牌知名度高,农民利益联结机制完善,具有较强的示范辐射和带动作用。

  通知指出,加快建设美丽休闲乡村,打造休闲农业和乡村旅游知名品牌,对于传承农耕文明、保护传统民居,培育消费新增长点,增强乡村经济发展新动能,推动农业供给侧结构性改革,带动农民就业增收、促进新型城镇化和城乡一体化发展具有重要作用。希望此次推介的乡村珍惜荣誉,加强管理,拓展农业功能,挖掘农耕文化,保育生态环境,改善服务设施,开发特色产品,提升服务质量,不断提升休闲农业和乡村旅游发展水平,切实发挥好示范带动作用,促进农业增效、农民增收、农村增美。

  各级休闲农业管理部门要进一步加强组织领导,完善政策措施,加大公共服务,强化宣传推介,培育一批知名品牌,让推介的中国美丽休闲乡村保持天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收的良好状态,成为发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村的典范,成为市民观光旅游、休闲度假、养生养老、回忆乡愁的好去处,为建设美丽乡村、健康乡村和美丽中国、健康中国做出新的更大的贡献。

上海浦东新区农村改革发展服务中心 版权所有 (  沪ICP备05015054号)
地址:上海浦东新区川沙新镇牌楼路386号 [进入后台]
电话:021-68012316 58594715 传真:021-58594690