浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
双孢蘑菇播种、发菌管理技术要点
发布日期:2017-10-11 来源:农技中心  作者:贾明  浏览:1074

 

双孢蘑菇的播种和发菌管理技术是蘑菇高产的关键之一。现将这项技术的关键要点介绍如下,供广大菇农参考。
   一、播种
  (一)播种日期的选择
培养料发菌阶段自然气候温度尽可能在24-26℃。上海地区利用管棚延迟栽培,适宜播种期在10月10-15日。如播种过早,播种后常会遇到28℃以上的高温,致使菌种不萌发而死亡。
  (二)播种前的准备工作
 1、翻松、翻匀培养料:后发酵结束后,要进行培养料的翻格,即把培养料全部翻松、翻匀和整平,目的是排除培养料内的废气,使培养料厚薄均匀和疏松。
 2、检查培养料的料温、氨味和含水量:翻格后,首先检查培养料的温度,培养料内的正常温度一般比菇房内的空气温度高0-1℃,如大于1℃,要进行第二次翻格。
其次,检查培养料内有无氨味,如有氨味,可采取翻格和大通气的方法来消除;氨味较浓,则每平方米喷2%甲醛溶液0.45-0.9公斤,再进行翻格通气。
 3、适时播种:是指翻格结束后,根据当时的气温条件,在适当的时间播种。如遇天气持续高温(大于28℃),应当推迟播种,切不可在高温条件下播种。
 4、检查栽培种:菌种的好坏直接影响到以后的发菌和产量,检查菌种切不可掉以轻心。
  (三)播种量和播种方法:要获得蘑菇高产,必须采用优质的蘑菇生产种,蘑菇棉籽壳菌种和谷(麦)粒菌种播种量和播种方法如下:
 1、播种量:每平方米栽培面积,需棉籽壳菌种1800毫升(合2.5瓶菌种,每瓶菌种750毫升),或谷(麦)粒菌种1100毫升(合1.5瓶菌种,每瓶菌种750毫升)。
 2、播种方法:双孢蘑菇高产栽培必须采用撒播法或混播法。即将麦粒种均匀地拌入培养料中,具有封面快、杂菌不易发生的优点。
   二、发菌管理
播种后,培养料厚度在18-22厘米,从播种到料内充满菌丝需18-22天。
培养料发菌管理措施如下:
 (一)保湿为主,使菌种迅速萌发。定植播种后1-3天,菇房要紧闭门窗,只开房顶气窗,以保持菇房内的空气湿度。3天后菌种已萌发并吃料,菇房需要早晨7点以前和晚上7点以后,分别打开背风门窗通气30分钟,使新鲜空气进入菇房,同时排除菇房内的不良气体。如播种后突遇30℃以上的高温,则白天要打开背风的门窗,晚上(22点以后)要打开门窗进行空气对流,整夜进行通气。
 (二)增加通气量,使菌丝发足、发好。播种后7天,菌丝已长满培养料表面,伸展深度已在3厘米左右,这一时期要保证菇房屋顶门窗敞开,保证菌丝生长有充足的氧气,为发足发好培养料菌丝创造条件。
 (三)预防病虫害。发菌期间,需做好防止病虫害侵染培养料的工作。播种后,菇房内晚上不要电灯,预防和阻止外面的害虫飞入菇房内。如有条件,菇房要装纱窗和纱门。菇房周围和菇房内要保持清洁卫生。
 (四)检查培养料菌丝,做好覆土前培养料的整理工作。培养料发菌至16-18天,先要检查培养料内是否有害虫,用绿色或红色塑料薄膜放在床面上,检查是否有害螨,如有必须将它杀灭在覆土之前。覆土前先要对培养料打一次反扦,用2厘米粗细的木棒或竹竿,从培养料底部打洞至培养料表面,洞间距15厘米左右,目的是使培养料内在出菇阶段有充足的新鲜空气进入,并及时排除菌丝呼吸过程中产生的废气。然后检查培养料的含水量,如过干,要在覆土前2-3天喷PH8左右的石灰清水。最后整平料面,使覆土厚度均匀一致。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号