浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
蔬菜病虫情报(第十五期)
发布日期:2017-10-12 来源:农技中心  作者:胡亚萍  浏览:1207

 

小猿叶甲的发生与防治
小猿叶甲又名黑壳虫、乌壳虫,幼虫别名肉虫。主要为害十字花科蔬菜,其中以青菜、大白菜、萝卜等受害重。
初孵幼虫和低龄幼虫只能在叶背啃食叶肉,在叶片上形成许多小凹斑痕和透明斑点,高龄幼虫的为害可食叶成孔洞,幼虫老熟后即爬入枯叶、土隙、石块下化蛹。
一、发生情况
据区测报点10月10日调查面上种植青菜、杭白菜等蔬菜,小猿叶甲害率平均为3%左右属零星发生危害。
二、发生趋势
   随着气候转凉,有些害虫如夜蛾、蚜虫等危害将渐呈下降趋势,但青菜、杭白菜等田,尤其是有机肥多的田块易受该虫危害,预计10月、11月该虫将发生危害。
三、防治意见
1、农业防治:及时清除枯枝残叶等农业防治措施,适量有机肥。
2、化学防治:可选用虫螨腈;或氯虫苯甲酰胺或甲氨基阿维菌素苯甲酸盐液喷雾。用量使用倍数按照农药标签说明书。
另,近期多阴雨,10月也是蜗牛危害季,注意及时预防。防治意见参考2017年春季蔬菜病虫情报。
要注意农药的科学使用,并注意各种农药的安全采收间隔期,降低农药残留。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号