浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
扁豆大棚高产栽培技术要点
发布日期:2017-10-12 来源:农技中心  作者:袁娟  浏览:1152

 

1.播种育苗:扁豆11月上中旬采用营养钵育苗,每亩用种量1500克左右。扁豆种子要选择粒大、饱满、无病虫害的种子。
播种前配制好营养土,按园土6:有机肥3:疏松物(珍珠岩、蛭石、砻糠灰)1,并加入总重量0.3%的三元复合肥、总重量0.05%的50%多菌灵可湿性粉剂,经充分搅拌均匀后闷一天,晾开堆放7天。
2.定植:每亩施腐熟有机肥2000-3000公斤、蔬菜专用复合肥50公斤作基肥,然后进行翻耕做畦,畦宽(连沟)1.2米,上覆地膜,四周开好沟,利于排水。
扁豆苗于12月中下旬定植于大棚中,每畦一行,株距25-30厘米。定植时营养体略低于畦面,定植后随浇活棵水,并用细土封严定植孔,然后搭小环棚。
3.田间管理:温度管理:定植一周内不通风,促进发苗。缓苗后小环棚早揭夜盖,保持棚内温度20℃左右;当气温稳定在15℃以上时,拆除小环棚,同时注意通风。由于定植时正处于低温阶段,如遇极端低温,应采用多层覆盖方式。
肥料管理:扁豆施肥应掌握花前少施、花后多施、结荚期重施的原则。开花前,视植株生长情况进行追肥,一般植株生长健壮不追肥,如生长明显缓慢、叶色发黄则追速效氮肥1次,每亩尿素5-10公斤;当植株开花结荚后,追肥3-5次,每次每亩施三元复合肥5-15公斤;当扁豆采收至顶时应重施翻花肥,每亩施尿素20公斤加钾肥10公斤,促进叶芽与花梗的重新分化,延长采收期。
水分管理:扁豆根系发达,耐旱、涝能力强,以保持田间湿润为宜。
搭架:在植株30-40厘米以上时,要人字搭架,架高1.3-1.5米,每一植株上方均有一架。
整枝、引蔓:当棚栽扁豆达3叶1心时,需摘心,促使子蔓生长整齐,然后选择2-3个健壮子蔓上架。子蔓长至架顶时摘心,促使腋芽分化长出孙蔓。孙蔓长至2-3叶时摘心,促使花芽分化长出结果枝。主蔓第一花序以下各节位的侧芽一律打掉,促进早开花;第一花序以上各节位,多数既有花芽又有叶芽,应及时摘除叶芽,以促进花芽生长。
4.留种:留种时应选择无病虫害的植株、在肥水充足的条件下生长成的扁豆种子,此类种子粒大、饱满、有光泽、色深、无病虫害。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号