浦东农网首页 > 浦东农讯 > 具体内容
浦东新区农委召开2017年秋季农业工作会议
发布日期:2017-10-29 来源:农委机关  作者:管闪青  浏览:13396

  10月19日,浦东新区农委在东滩粮食生产基地召开了浦东新区2017年秋季农业工作会议,传达贯彻农业部、市农委秋冬种工作视频精神,深入分析当前粮食和农业生产形势,全面安排部署秋季农业工作。区委农办、区农委主任苏锦山同志出席会议并讲话,区农委总经济师严秀琴同志主持会议。

   苏锦山同志在会上指出,第一、认清形势,转变观念,科学把握都市现代农业发展要求。坚持以绿色、质量、效益为目标,走产业化、规模化发展之路,走出一条符合超大城市特点和规律的都市现代绿色农业发展之路。第二、明确目标、强化责任,努力抓好当前农业生产安全工作。一要加大秸秆禁烧力度,保障农业环境安全。二要加大农机监理力度,保障农业生产安全。三要加大安全监管力度,保障农产品质量安全。第三、突出重点,狠抓落实,切实做好全年农业专项工作。一要优化农业主体功能和空间布局。二要扎实做好种植业结构调整。三要推进农业废弃物处置工作。四要积极培育新型农业经营主体。第四、加强领导,落实措施,力争秋季农业生产取得实效。一要加强领导,落实责任。二要提早谋划,周密安排。三要发挥职能,搞好服务。四要强化宣传,开展督查。

  区农委农业处处长薛循革同志对今年的秋季农业工作做了全面部署。一、立足抗灾抓抢收。要求在11月15日前完成水稻收割任务。二、注重质量抓抢种。要求在11月底完成种植任务,大麦播种控制在11月20日前,小麦播种控制在11月30日前,冬绿肥种植控制在11月10日前。三、不失时机抓抢管。坚持一种就管原则。四、结构调整抓转型。继续减少麦子,增加绿肥种植和冬季深耕。五、全力以赴抓安全。确保食用农产品质量和农机作业安全。六、保护环境抓禁烧。坚决杜绝秸秆焚烧现象的发生。七、依托“三区”抓规划。根据初步成果,大力推进“三区”建设,切实加强监管、完善制度、严格管护。

  纯农镇分管镇长,各镇农办主任,各镇农业服务中心分管领导、种植业和农机负责人,区农委相关处室、直属事业单位行政负责人、相关科室长参加了会议。老港镇、区农业技术推广中心、区农机技术推广站、区动物疫病预防控制中心做了交流发言。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号