浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
姬菇管理要点
发布日期:2017-11-03 来源:农技中心  作者:孙育红  浏览:13108

    我区菇农种植姬菇时间不长,由于对姬菇栽培技术了解不多,生产出的姬菇普遍存在品质差、产量较低等问题。现结合上海本地的气候和生产特点,提出几点管理意见:
    1.培养条件   接种后的菌袋及时运入已消毒的培养室内,菌袋间温度控制在20—28℃。培养室应加强通风,保持空气新鲜,空气相对湿度控制在60%-70%,遮光培养。
    2.出菇  拉大温差催促菇蕾
    2.1 清洁菇房棚   对出菇棚进行清洁,并做杀虫、杀菌处理后备用。
    2.2 排袋  菌丝满袋后及时移入菇棚。在地面上单排墙式堆码或层架式排放。
    2.3 催菇排袋后,揭去封口纸,给予散射光照,加强通风,人为加大昼夜温差,向菇棚地面及四壁喷水,保持空气相对湿度在80%-90%。
    3.调温光控水气出壮菇
    3.1温度  出菇期问温度保持在8-20℃,最适出菇温度l2-l5℃。
    3.2 湿度  菇棚空气相对湿度保持在85%-95%。喷水的次数和多少应根据天气情况和出菇数量及菇体大小而定,宜喷雾状水。子实体珊瑚期不宜直接向菇体喷水。 
    3.3 光照  
    子实体形成和生长发育期间,需要一定散射光照,避免阳光直射。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号