浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
食用菌安全生产技术指导意见
发布日期:2017-11-06 来源:农技中心  作者:孙育红  浏览:13509

      食用菌安全生产包括两大内容:一是生产操作安全;二是栽培管理安全生产。栽培管理要把握以下原则:一是确保原材料的安全性,包括作为培养基质的木屑、棉籽壳、麸皮、作物秸秆、覆土材料及各种添加成分的安全性,杂菌污染后的原材料,污染的部分不可重新用于栽培,以防有害物质的积累;二是栽培场所的环境卫生和水质要符合食品生产的标准和要求,直接喷洒在菇体上的水要符合饮用水标准;三是病虫防治及生产、加工环境的治理,要贯彻以防为主原则,决不允许向菇体直接喷洒农药。不得不使用药剂时,要选用低毒高效的生物制剂,用药剂的时间和剂量应遵守农药安全使用规定。空间消毒剂提倡使用紫外线消毒和75%的酒精消毒。具体措施应抓好以下几条:
      1、栽培场周边环境选择 食用菌栽培应选在远离可能造成污染的地方,周边环境符合食品卫生要求,没有污染源和尘土,在城镇周边选择栽培场,更要注意远离人口密集的居民点和公路主干道,还要防止城市生活垃圾和有害废气、废水及过多人群活动造成的污染。

      2、原材料的选择 现有人工栽培的食用菌均是腐生菌,采用农林下脚料为主原料配制成培养基进行栽培。选用无公害原料是防止食用菌产品被污染的重要基础环节,对于以木屑为栽培主要原料的,应事先进行安全性检测,若农药残留超标,可采用浸水、发酵等方法减少残留含量后使用;以粪草为栽培主原料的,受污染的机会较多,如农药残留、重金属镉等,应在栽培前对各种原料中的相关成分进行必要的测试,选用有害成分含量低的原料为培养基质。各种食用菌在栽培时要严格按配方用料,配方的组成要严格执行NY5099-2002《食用菌栽培基质安全技术要求》。

      3、原料加工及配制过程的控制 严格控制加工环境,不使原料加工过程中受到有害物质污染,防止有害油污和含有芳香树种木屑的混入等;培养基各原料应该都是安全的,并严格按培养基配方配制,不可随意加入自认为可增产的化肥、营养剂等成分,使用的工具、机械也应符合安全卫生的要求。

      栽培管理过程的控制 主要是水质质量和采收用具的卫生控制。对直接喷在子实体上面的水质,一定要符合饮用水的标准;对于浸泡菌袋的水质至少必须符合禽畜饮用水标准。采收的用具应符合食品原料卫生要求,采收特殊用途的产品时,采收人员还应戴专用手套等。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号