浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
双孢蘑菇覆土要点
发布日期:2017-11-06 来源:农技中心  作者:孙育红  浏览:10902

      蘑菇菌丝在培养料内长满后就要进行覆土,覆土是蘑菇由营养生长转向生殖生长的必要条件,不覆土,就不会出菇。
      覆土材料:目前,国外工厂化生产蘑菇都采用饱和含水量大、持水性好、孔隙度大的泥炭作为覆土材料,单位面积产量较高。国内应用的覆土材料大致有五种,即粗细土、混合土、河泥袭糠土、细泥砻糠土、发酵土。细泥砻糠土和发酵土是根据我国目前的蘑菇栽培方式和农村条件研制出来的两种制作简便和有良好覆土效果的覆土材料。要点如下:
      1、酸碱度  覆土材料适宜的pH值应为7.6左右。故需在覆土材料中混入石灰来调节酸碱度。
      2、覆土材料的消毒  覆土中潜伏着许多病原菌与害虫,如褐腐病的病原菌主要由覆土带来。消毒处理有物理和化学两种方法。物理方法:日光消毒、蒸汽消毒。
     化学方法:甲醛消毒、溴甲烷消毒。
      3、覆土厚度  覆土厚度应视覆土材料和培养料厚度而定。一般而言,有机质含量多、孔隙度大的覆土可稍厚些,粘性大、孔隙度小的覆土则宜薄一些。高产栽培的培养料厚度是18-22厘米,覆土厚度应为3.5-4.0厘米。
      4、覆土的时间和方法  覆土时间:当培养料内菌丝已大部分伸展到料底时,便可覆土。如遇26℃以上的高温,则应推迟覆土,待气温降至26℃以下才可进行(11月中下旬)。覆土方法:将土装在小容器中,均匀撒在料面上,用竹片刮平。切忌用大的容器把覆土大量直接倒在菇床上,造成堆处培养料凹陷、覆土厚薄不均。
      5、覆土后调水  覆土前一天,最好把覆土材料调成半干半湿,手捏可成团,撒地可散。第二天上床,然后进行喷水,要求把覆土层全部调至饱和状态。覆土层调水要在菇房通气条件下进行,不喷关门水。白天开避风窗,晚上要敞开门窗,调水结束后,菇房要连续通气10-12小时使土表的水迹收掉,才可进入菌丝爬土的管理阶段。当菌丝长到三分之二覆土层时,应及时补土,其厚度为1厘米。调水粗土宜以先湿后干,细土宜以先干后湿为原则。一般细泥砻糠土的总喷水量在4.5千克/平方米,并在两天内调整好。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号