浦东农网首页 > 国外农业动态 > 具体内容
美国食品安全档案系统建立经验
发布日期:2017-11-06 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:12373

    美国政府十分重视信息公开与公众的知情权,鉴于食品安全问题复杂,美国在食品安全档案信息检查和质量控制的基础上,提出食品安全系统的新思路,运用市场、新技术和社交网络加快建立食品安全档案系统,促进食品安全问题的交流,将食品安全推向公众关注。食品安全工作组织将消费者、食品生产企业和监管机构组织在一起,建立一个透明的食品安全档案系统。将食品安全管理从对食品安全问题反应转向预防。对比美国,我国民众参加食品安全档案系统监管仍处于初级阶段,通过研究美国食品安全档案系统的发展历程,学习美国民众参与食品安全档案系统的经验,有利于我国建立民众参与的食品安全档案系统。

 ●食品安全问题的复杂性

 新的政策将食品安全的方向从事后反应转向预防,这样的系统更加复杂,传统方法和标准的效率降低。在复杂的、动态的环境中,食品档案信息往往包括间接信息。目前的政策倾向于通过规则和标准来解决这一问题。然而,从农田到餐桌过程中,许多关键点都超出了规则和标准的范围。食品安全检查集中指挥和控制存在局限性,如何管理食品安全档案信息成为进一步实现有效控制食品安全问题的新思路。

 ●食品安全档案信息检查和质量控制的作用

 食品质量检查是保护消费者的主要措施。检查通常以系统的方式进行:测量、判断、行动和反馈。测量是系统的“眼睛”,使其能够形成对于决策的感知和识别;判断是系统的“大脑”;行动通过减少或消除缺陷及其负面影响来作出判断;反馈,负责将缺陷食品安全档案信息传播给相关决策者采取纠正措施。负责食品安全检查并采取纠正措施的美国主要机构有:卫生和福利部、食品及药物管理局、疾病预防控制中心、美国农业部、食品安全检验局、谷物检验粮食检查包装及畜栏管理机构牲畜饲养场管理、美国家禽史学会、农产品销售局、国家农业统计局、经济研究局、农业研究局、环境保护局、美国国家海洋和大气管理局、国家海洋渔业局。

 有三种类型的检查——判断、信息和来源。判断检查是将产品判断为合格和不合格,这种方式经常被批评为浪费。食品安全档案信息检查涉及统计质量控制和连续检查,通过在不同供应阶段并入档案信息循环来改进判断检查。当发生缺陷时,信息被传送到更早的阶段纠正错误信息。来源检查试图建立“产品质量第一”系统。自我检查,要求每个工作单位进行检查,并对自己的结果负责,是实施来源检查的一种方法。然而,工人在检查他们自己工作的物品时可能会放松警惕,他们偶尔会忘记自己进行检查。因此,食品安全系统中的所有各方仍然需要进行判断和档案信息检查。

 ●基于市场的食品安全档案信息检查

 基于市场的食品安全档案信息系统令所有的利益相关者(消费者、供应商和公共机构)能够根据情况进行各种检查(判断、信息和来源)。基于市场的食品安全档案信息检查使用正式和非正式(社交媒体)沟通来实现消费者保护的目标。因此,基于市场的食品安全档案信息检查被认为是一个介入的系统,涉及多个利益相关者参与协作的环境,目标是检测和纠正食品安全带来的危害,以最有效的方式进行检查,使所有的利益相关者满意。当涉及诸如安全性的信任属性时,食品安全档案信息不对称和不确定性可能减少对系统的参与。然而,允许消费者和生产者将其目标整合到基于市场的食品安全档案系统的机制将抵消减少的参与。新的信息和通信技术使这种方式成为可能。

 食品安全档案信息网络中的一个重要信息是消费者信息。公共机构必须保护消费者免受不完全甚至不准确食品安全档案信息的影响。农产品企业面临着传递和提供信息的挑战,确保食品安全档案信息系统所有参与者档案信息的准确性。然而,技术创新显示出更多的挑战和优势。一方面,这种联系使经济发展规模化和专业化。另一方面,这种联系增加了技术上可分离的接口,偶发事件和错误信息的负面影响引起不确定性。通过监控,检查减少了信息不对称性。检查将供应和需求联系起来,可以影响观念和期望,实现市场创造,恢复经济福利。在这个系统中,检查具有重要作用,可以主动整合供给和消费行为,并直接创造客户价值。

 ●新技术和社交网络促进食品安全档案系统的建立

 随着网络经济迅猛发展,通信技术以更高效和更有效的方式传播信息和知识,改变人们彼此的沟通方式。新通讯技术(社交媒体、互联网等)使信息流动加速,任务独特性增强,使监管干预更有效,运用社会信息推动协作(例如通过口碑效应、消费者互动、时间信息供应等)。移动设备,如智能手机、手表、平板电脑和头戴式显示器,创造了一个虚拟的现实,打破了人与人之间的障碍,并从关系建立过程中产生了创造价值的机会。在这种日益连接和互动的环境中,出现了新媒体和通信渠道,促进了食品安全档案信息共享。协作创新的食品安全档案信息共享是保持多样性,同时促进合作的另一种方法。在这种方法中,确定了一个集体议程,其中具有不同背景的成员具有共同的利益。食品安全档案信息共享平台提供了一个机会,以促进相互理解和资源共享,并建立社区意识,因为安全和清洁的食物是共同的目标。

 为了促进信息交流,美国开发了一个食品安全档案信息交流平台。使消费者、监管者、生产者能够公开表达自己的看法。这样的平台是系统良好运作的关键因素,它促进全系统的信息流动,创造和维持自组织的秩序,实现共同的目标。在食品安全档案信息管理方面,这个平台发挥所有不同利益相关者的价值创造潜力,促进资源整合和及时传输信息,维持公众的信任和信心。

 中国政府对食品安全监管起到主要作用,随着经济迅速发展,不断呈现食品安全问题。要改变这种情况,仅靠政府或法律是不够的,要发动全社会的力量来参与建立食品安全档案信息系统以减少食品安全问题。对比美国,我国民众参加食品安全档案系统监管仍处于初级阶段,通过研究美国食品安全档案系统的发展历程,学习美国民众参与食品安全档案系统的经验,有利于我国建立民众参与食品安全档案系统。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号