浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
双孢蘑菇“发酵土”的制作工艺
发布日期:2017-11-09 来源:农技中心  作者:顾介明  浏览:12323

    种植双孢蘑菇,覆土材料的好坏直接影响到蘑菇的产量和质量。利用发酵土覆土比常规覆土产量提高15%左右。现将其制作工艺介绍如下:
    一、选地  发酵土制作一般选在麦子或油菜后茬的田里或近水源的地方,取一小块地,栽培100平方米面积双孢蘑菇,取地15平方米。
    二、翻土发酵  在自然条件下,土和有机物质混合,有效地进行厌气发酵,对外界的自然温度是有一定要求的,发酵要求在七、八月份进行。将土翻松25-30厘米,拍碎敲细,做到无泥块,然后加入经粉碎的干牛粪150公斤、砻糠200公斤、石灰10公斤、过磷酸钙20公斤,把这些物质和泥土充分拌匀,然后灌水,水面高出土面约5厘米,2-3天后就可见有气泡泛起。
    三、捣土  为了让发酵土充分均匀的发酵,捣土时要求上下均匀,混合拌匀,结块的泥要捣碎,捣土时不要把水放掉。第一次捣土,一般在开始发酵后的第七天进行,再过七天进行第二次捣土。第二次捣土前测一下发酵池中泥水的PH值,如果PH值小于8,就加些石灰,将PH值调至8。如发酵期间气泡很多,则进行两次捣土便可。整个发酵过程,一般需30天左右。如果是砂性土壤,发酵时间可增加3-5天。发酵期间水应始终高出发酵土表面5厘米。
    四、取土  土发酵好后,就可以放水搁田,待发酵土表面有裂缝,人能在上面走动时,即可挖起发酵土。发酵土取出后,晒到半干半湿时需敲碎。敲碎的土粒大者直径不超过1厘米。敲碎后晒干,不要没晒干就堆拢储藏,这样会滋生杂菌。发酵土宜储藏在清洁、干燥的地方,不宜用薄膜长期覆盖,否则会产生杂菌,特别是在覆土后会出现棉絮状杂菌。
    五、发酵土的消毒 覆土中潜伏着许多病原菌和害虫,如褐腐病的病原菌主要就是由覆土带来的。所以,覆土前必须对覆土材料进行消毒处理,覆土消毒有物理和化学两种方法。
1、日光消毒:将覆土置于强太阳光下曝晒2-3天,通过阳光中的紫外线来消毒覆土,这是预防蘑菇褐腐病发生的有效方法。
2、甲醛消毒:在覆土前7-10天,将甲醛稀释50倍,然后噴在覆土上,再用薄膜密闭覆盖24小时。覆土消毒后需待甲醛气味全部散尽(一般过5-6天),才可上菇床使用。每栽培100平方米蘑菇的覆土,用甲醛2.0公斤。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号