浦东农网首页 > 国外农业动态 > 具体内容
意大利多功能农场对我国的启示
发布日期:2017-11-13 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:13840

在欧洲人或者在意大利文化背景里面,农场并不是一个只生产物质的地方,并不只是用来生产食物,它还涉及其他层面。这是人可以生活的地方,人可以在里面寻找自己的生活方式,可以得到一个和你日常生活完全不同的环境。有可能你平时在生活里的工作是非常辛劳的,但是在农场里的感觉并不一样。所以,农场是一个涉及不同的社会角色的地方。

  首先很根本的是,它必须是一个农场,必须要提供一些农作物,无论是蔬菜还是其他的东西。其次,它还会提供一些教育活动,这些教育活动是对普通市民开放的,是为了传达与食物相关、与环境相关的知识。它还有可能是一些特殊人群生活的地方,这些人可能在某些方面和我们并不一样,他们可能有身体上的问题,也可能有心理上的问题,也可能有精神上的问题。但是他们在这里可能会有一个社会融合的过程。

  多功能农场可以分为三类:

  第一类——智能农场

  很显然在智能农场里面这种信息技术或者说高科技的运用是非常普遍的,它目的是为了提高生产或者是销售的效率。显然无论它是运用到什么样的信息技术或高科技,目的是为了服务于农业的。

  第二类——教学农场

  在教学农场里面,会向大家普及一些关于种植的知识,它还会跟大家传播和食物有关的所有知识。一般情况下,这种教学农场规模是非常小的,它有可能是盈利性质,也就是说这是一种生计。但是无论如何这种教学农场是对所有的人开放的,在这里,教育不单是种植的知识,更多的是和一些植物有关的知识。比如如何烘干草药,如何进行搭配,如何做奶酪、醋或者油。所有这些不是学习知识,而是教你如何亲手去制作。这和我们日常所知道的教学是完全不一样的,它是真正实践性的,真正和生长的过程密切相关的,它是实践的过程,而不是单纯的学知识。这种课程显然不单是为孩子们开设(当然对于孩子们开设这种教育非常有必要),但这种教学农场是向所有的人,也就是说向成年人、乃至老年人开放。

  第三种农场——社会农场

  在这种农场里面,显然不是单纯的去做一些农事,比如去收割或者种植,它是特别地为一些特殊人群开设的,为这些人群提供工作,使他们有一个更体面的生活。这些特殊的人群有可能曾是一群囚犯,也有可能是残障人士,这些残障人士有可能只是肢体上的残障,比如手或脚有残疾,更有可能他有精神或心理上的问题,在一般情况下,社会都把这些人当做一种特殊的人群,认为他们以后没有办法照顾自己,没有办法为这个社会作出贡献。在社会农场里,我们不是这么看待的,我们试图使他们也能够使用自己还能够存在的能力。不去想他们缺失了什么,而是去思考他们还存在着什么。只有在这个时候,才能在他们现有的条件下创造出更好的东西来。在这种情况下,我们把它叫做“社会农场”,也就是说真正承担着社会角色或社会责任的农场。

  另外,我们需要重新来定义“工作”。一般情况下,这样的特殊人群不能得到社会上公认的“好工作”,或者他们可能根本没有办法找到工作。但是在社会农场里,他们所从事的工作其实是非常非常重要的,也就是说为我们的人类提供食物。如果你是这么看待的话,你就会发现他们是真正的大师,掌握了对于人的发展和生存最重要的东西——食物。

  意大利的农场

  社会农场的起源与发展

  意大利有着非常非常多的农场,但是农场可以是非常小的,只要有一块地,养了几只鸡我们都把它叫做农场。在意大利有一些法律来定义和农业有关的,在意大利的这种法律当中,农场不单是一个能够提供物质,也就是食物的地方,它还和当地的人以及社区提供社会服务的地方。这样做的好处或者益处来源于三个方面:首先当然是身体上的,也就是说人们通过这些真正的农活、体力活,和自然接触,自然会提高自己的身体机能。第二个方面是精神上的,如果病人被抛弃在医院里,可能感受不到自然真正的变化。在社会农场,病人和自然每天的变化在一起,自然精神也会得到极大的愉悦。在欧洲有很多关于农场和治疗抑郁症的报道。第三方面显然是社会方面的,一个人工作和一群人工作感觉是不一样的。一群人在一起工作,会真正的感觉到社区或者群体的力量,以及人和人之间的互相关怀与爱护。

  这种治疗性的社会农场始于1970年,当时是因为意大利政府财政的原因,所以很多精神病医院也可以叫疯人院被突然关闭了。一般情况下,他们这些心理或者精神有问题的人都是必须呆在医院里,这种情况下人们不得不想办法把他们这些人照看起来,同时让他们不与社会脱节。由于意大利人们通常不太相信政府的作为,所以这种项目一般都是自下而上的,也就是说由病人们自己的亲人或者是家长自发的组织,他们可以联合成一个小小的群体,这些群体里需要被照顾的人,可能在精神疾病上的问题层次不太一样。也就是说,在一个大的群体里面容纳了很多多样性。

  这样的一些群体后来可以称为“社会合作社”。在这种合作社里面,人们是需要付费的,这种付费不像我们传统上购买医疗付费,你来付钱有人照顾你。在社会合作社里面,付费表示你可以加入到这个网络里面来,或者加入到这个服务里面来;而你在里面必须同时承担一定的工作,你既是受益者,同时也是服务者。

  社会农场的真正效益

  首先显然是通过教育,它可以弥合城乡之间的差距。在真正的大城市里面人们并没有太多的机会和其他人交流,尤其是城市里面的人没有太多的人接触乡村的生活,以及真正的农村人。通过农场的融合我们可以实现一种社会团结。

  第二个显然是经济上的效益。这对于任何一个人来说都是非常重要的。通过和大家分享或者是合作,我们能够创造更多经济上的价值,而不是通过彼此敌对来互相竞争。

  这是一个系统性的社会效益,首先是这一群人,被我们称为特殊人群,他们能够重新发现自己的价值,重新为这个社会作出贡献。其次对于农民来说,他们得到了更多的被认识的机会,有更多的机会能够和市民进行交流。这也是我们之前的城乡割裂的一种弊端,现在我们试图用这种农场来弥合城乡之间的隔阂。

  最后再强调三个小点。首先,什么是一个农场?有的时候我们会有公园,有停车场,所有这些东西都是有一个独立的功能。我们如果把它们都作为一个农场的延伸,或者把农场作为这些功能的延伸,事情就变得不一样了,它不是你必须完成某一个目的而去的地方,而是天然生活在里面的地方。

  第二,我们来谈一下意大利的风格。意大利是一个非常小的国家,它的人口也就相当于中国浙江省的人口。在这个非常小的国家里面,我们可以看到里面的元素是非常丰富而多样的。所有的人都在里面做一些小小的事情,但是每一个人都是这个社会的一因子,他们共同连接起来,使这个社会非常的绚烂多姿。

  第三,有关判断社会价值的标准。在一般情况下我们都是从物质产出的结果来判断,它能够创造出什么样实实在在的东西。但是回过头来想一想,如果这件事情真的没有意思,没有意义,或者非常痛苦的话,你可能不愿意来做这件事情。农业本身是不单产生物质,也就是农产品的东西,还可以带来很多非物质的东西或者说精神上的东西。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号