浦东农网首页 > 国内农业动态 > 具体内容
首届全国新农民新技术创业创新博览会闭幕 上海农业信息化展团参展
发布日期:2017-11-15 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:12222

   11月12日,为期四天的首届全国新农民新技术创业创新博览会在江苏省苏州市落下帷幕。本届博览会以“发展‘互联网+’现代农业,推进农民创业创新”为主题,由农业部与江苏省人民政府主办,集中展示了信息化时代背景下农村创业创新的最新实践成果。

 在上海展馆入口区域,一台采摘机器人不断伸出灵巧的手臂采摘藤蔓上的黄瓜,吸引了一批又一批围观者。“它具有基于深度学习的智能识别算法,可将瓜果类的识别成功率提升到95%以上”“3D导航和自动采摘设计,让机器人能够真正自由行走和高效执行”——机器人的设计者上海赋民农业科技股份有限公司董事长李付忠难得片刻空闲,不停地为参观者介绍机器人的有关情况,还接受了多家电视媒体的采访。一位来自河南的客商参观咨询后,当场交换了联系方式,算是下了订单。他说:“我是搞观光农业的,即便不考虑这个机器人带来的经济效益,作为一个参观体验项目也是有很大价值的。”

 而在另一个展区的上海左岸芯慧电子科技有限公司则带来了公司的新科技成果——一款集成式农业环境传感器,通过一个设备就可以检测大棚环境内的温度、湿度、光照等生长环境数据。

 据介绍,此次博览会,上海组织了12家农业互联网相关企业参展,集中展示上海农业信息化智能制造、农业物联网、农业农村大数据、农产品电子商务等新技术、新成果、新业态,展示农业与互联网相融合,“互联网+”推动都市现代绿色农业发展的做法和经验。

 除了采摘机器人和左岸芯慧展区,此次上海市展团还有多个亮点——牧中(上海)物联网科技有限公司以动检通为代表的产品,聚焦农产品质量安全,破解动物检疫痕迹化便捷化难题,在畜牧产业转型中,体现出很强的应用性;上海中信信息发展股份有限公司带来创新型食安供应链生态圈,贯穿农业全产业链,成为上海3家入选农业部农业农村大数据实践案例的典型代表;前小桔创意农场作为上海新农民创业的代表参展,带来了农场VR现场体验……

 市农委信息中心作为政务应用型代表,入选全国农业农村信息化示范基地。该中心的“上海农业公共信息化平台建设”入选农业部农业农村大数据实践案例。据市农委信息中心副主任张向飞介绍,2017年,农业部将上海列为全国农业农村大数据试点建设省市之一,市农委以“致富农民,服务市民,提高行政管理效能”为目标,积极谋划“上海农业公共信息化平台”建设,重点建设上海农业数据资源库(“一库”)和上海农业GIS公共服务系统(“一图”),摸清农业数据“家底”。据悉,目前上海“一库”已经形成了27项数据标准与规范,完成了28个系统的资源编目,发布了25个数据应用接口;“一图”已经完成204万亩永久基本农田、88万亩粮食生产功能区、20多万亩设施菜田、5000多个土壤肥力监测点和3000多个土壤环境监测点、农用地现状图等多个数据的上图落地。

 博览会期间还举办了全国新农民新技术创业创新大会、全国信息进村入户工程交流会、全国农民手机达人大赛、全国农村创业创新项目创意大赛(总决赛)等重大活动,5场企业论坛和36场推介活动,5省(区)特色农产品推介和产销对接活动。

 据初步统计,博览会各类参展企业达到1038个,参展省份31个,共吸引5.6万人次参观,汇聚了政府部门、科研院所、企业、新农民等各方面代表人士,签约和意向合同金额超过350亿元。

 此次博览会设置最佳组织奖、最佳设计奖两项组委会大奖,上海市展团均榜上有名。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号