浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
柑桔冬季(12-2月)管理要点
发布日期:2017-11-20 来源:农技中心  作者:陆爽  浏览:8790

      马上进入冬季,各桔园柑桔采收已接近尾声。近期桔园踏查发现,地面掉落的烂果较多,病原菌基数较高,望各桔园在采收结束之后及时进行清园工作,同时,大风、低温天气是导致上海地区桔树冬季冻害和引发树脂病的重要因素。因此,今年的冬季桔园管理应以防冻抗寒和越冬病虫的防治为重点。现提出以下冬季管理措施:
      1. 适时清园。采收结束后,应立即组织人力清理桔园。将散落于地面的果实以及枯落枝叶集中烧毁。
      2. 树干涂白。可按生石灰10kg、硫磺粉1kg或45%晶体石硫合剂2kg、水70-80kg,再加适量食盐配制涂白剂,将桔树主干和主枝涂白以灭菌杀虫防寒抗冻。
      3. 根基培土。将树干基部培土高20公分左右(以取园外细碎客土最好),使根系和主干基部免遭冻害。明年开春回暖后再扒开整平,也可同时将畦面土铲起翻转覆上,有利于杀灭在土表层越冬的害虫。对于近年移栽投产且尚未形成庞大树冠的桔树,要更加重视树干涂白和根基培土工作。
      4. 清理沟系。由浅沟、深沟逐渐加深,使冬春的冷空气不聚集于树干基部,减轻寒、热、水等不利气象因素的影响和病害的侵染。
      5. 病虫防治。对个别红蜘蛛、锈壁虱为害偏重,残留虫量较多的地块用24%螨危悬浮剂5000倍液防治。对部分介壳虫和煤烟病发生严重的地块,可用45%松脂合剂100-150倍液防治。喷洒药水应在采果结束半月后,天气较温暖时进行,刚结束采果工作不宜马上喷药(尤其是松脂合剂和石硫合剂),以免使叶柄产生离层,造成大量落叶。
      6. 冻前灌水。密切注意天气预报,在寒潮来临前5天左右,晴天的中午温度较高时进行桔园灌水,灌透后立即将水排清。此举可增加土温和空气湿度,减少地面辐射,减轻冻害。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号