浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
冬季鱼塘管理七要点
发布日期:2017-11-23 来源:水产站  作者:陈平  浏览:6356

1、池塘改造:

利用冬天进行池塘改造,小塘改大塘、浅水塘改深水塘。改善了池塘环境。池塘经过太阳暴晒后挖去过厚的淤泥,铲除杂草,加固塘埂。

2.池塘消毒:

修整好的池塘要用药物清塘消毒。常用的消毒药物有生石灰、茶麸、漂白粉等多种。但以生石灰消毒效果最好。亩用生石灰150公斤。

3.培肥水质:

施基肥每亩用猪、牛粪500公斤~750公斤,或大粪100公斤~200公斤,以培肥池水,增加水中饵料生物,满足鱼种吃食需要。

4.鱼种早放:

提早放养鱼种,可使鱼提早适应新的生活环境,提早吃食,提早生长,相对延长了生长期。投放鱼种应选择在温度低的晴天或阴天进行。

5.鱼种质量:

放养的鱼种规格宜大不宜小,要求体长10~20厘米以上,鱼头小背宽,膘肥体壮,鳞片鳍条完整,游动活泼,体色鲜明,无病无伤。

6.鱼体消毒和免疫:

鱼种下塘时先用4%的食盐水浸洗鱼体5分钟~10分钟,或用其他药液浸泡消毒。有些鱼种还应注射免疫疫苗。

7.饲养管理:

鱼种下塘后,如天气变冷,要加深池水或搭建防风屏障防冻;天晴温度较高时,要适当投喂一些精饲料,保证鱼的吃食需要,


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号