浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
双孢蘑菇病害防治技术
发布日期:2017-11-30 来源:农技中心  作者:顾介明  浏览:4435

      一、胡桃肉状菌

      胡桃肉状菌多发生在秋菇覆土前后和春菇后期,在料内、料面、土层中都会发生。发生胡桃肉状菌的菇房,培养料变成黑色并带一些粘团,同时散发出强烈的漂白粉气味。若胡桃肉状菌大量发生,菌丝会逐渐被“吃掉”,不能形成子实体,严重者绝收。

      1、发生特点 土壤是主要传播源,没有充分发酵的培养料及带有胡桃肉状菌的菌种也可传播。菇房长期通风不良,又长时间处于较高温度(20℃以上),培养料偏湿、偏酸情况下,就更易引起胡桃肉状菌发生。

      2、防治措施

      (1)严格检查菌种,发现菌种中有过于浓而短的菌丝,有一粒粒胡桃肉状的东西,且有漂白粉气味的,坚决不用并及时销毁以防扩散。

      (2)防止培养料过厚、过熟、过湿,并适当推迟播种期,覆土层调水期间菇房温度控制在17℃以下。

      (3)覆土材料要严格消毒。覆土层调水阶段应注意加强菇房通风,防止菇房内闷、热、湿。

      (4)菇床上一旦发生胡桃肉状杂菌,床面应立即停止喷水,待土面干燥后,将胡桃肉状菌连同覆土层一起取出菇房销毁,覆上新消毒过的土粒,当室温降至16℃以下后,再按常规进行管理,仍可正常出菇。为防止病害蔓延,也可在患病部位及周围喷2%甲醛溶液或1%漂白粉溶液或500倍多菌灵溶液。

      (5)连年发生胡桃肉状菌严重的地区,应坚持用800倍多菌灵溶液进行环境消毒,堆料过程中用800倍多菌灵拌料。

      二、绿霉

      1、发生特点 绿霉孢子可通过未腐熟的培养料带入菇房,也可通过气流传播。孢子容易在酸性、没有萌发的菌种块、死菇及潮湿的材料上形成菌落。

      2、防治措施

      (1)做好培养料的堆制发酵工作。

      (2)及时拣掉没有萌发的菌种块和死菇。

      (3)一旦发生绿霉,及时将绿霉及周围一层培养料拣掉,喷洒500倍多菌灵或甲基托布津液,或撒一层石灰粉。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号