浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
蟹爪兰的冬季养护
发布日期:2017-12-19 来源:农技中心  作者:邓源  浏览:8352

      蟹爪兰又名圣诞仙人掌、蟹爪莲和仙指花,为仙人掌科蟹爪兰属。蟹爪兰开花正逢圣诞节、元旦节,株型垂挂,适合置于窗台、门庭入口和展览大厅等处装饰。其株型优美、通体翠绿、花朵美丽、色彩多样,具有极高的观赏价值,已成为上海地区冬季室内主要盆花之一。经秋入冬后的蟹爪兰大多处于孕蕾并正在发育壮大,在上海地区的冬季养护需要注意以下几个方面:

      一、光照

      蟹爪兰是短日照植物,每天需要接受6-8小时的光照。冬季养护应放于室内阳光充足的地方,多接受阳光以促进花芽分化;同时经常转动花盆,使各方位都能接受到光照,保证花蕾全面发育、开花均衡。开花期间将花盆移至散射光处养护可以延长观赏期。

      二、温度

      冬季随着气温逐渐降低,应将蟹爪兰移至室内,以免发生冻害。室温需保持在10℃以上,开花期温度以10-15℃为宜。当温度低于5℃或者高于20℃时都会影响植物的生长和开花。蟹爪兰开花期间,温度的骤降或昼夜温差太大都会导致落蕾、落花现象。

      三、浇水

      蟹爪兰喜湿,但因其砧木(如仙人掌、三棱箭)喜干,因此浇水时掌握“宁干勿湿,不干不浇,干则浇透”的原则。冬季由于气温低,盆土水分蒸发量减少,因此需要控制浇水,盆土保持略微湿润即可。盆内忌积水,太湿会导致烂根、落蕾。孕蕾时期宜向叶面喷水,保持花茎湿润有利于多孕蕾;现蕾后盆土过分干燥板结也会导致落蕾、落花。

      四、施肥

      充足的肥水养料既有利于花芽的形成,又有利于花色的艳丽。冬季蟹爪兰正在孕育花蕾,施肥以磷肥为主,或追施沤制腐透的稀薄液肥,每7至10天一次,促使花蕾多形成,直到花蕾绽放为止。进入开花期后为保证开花持续不断,需要每10-15天施一次磷、钾肥,或少量复合肥。若养分不足,花蕾不但难以全部开花,还会出现不间断的落蕾、落花;对于未孕蕾的蟹爪兰冬季不必施肥。

      五、疏蕾和修剪

      通过嫁接的蟹爪兰一般用细竹片或铅丝做成圆形支架撑起下垂的茎节,向四周扩散成伞状,可以剪掉参差不齐的茎节和病变枝条,使植株成伞状,有益于光合作用和观赏。营养状况好的蟹爪兰其各节端或中间部位都会长蕾,但是花蕾并不是越多越好。疏蕾的目的是为保证花蕾正常发育,发育速度一致。在各节端叶片保留一个壮大的花蕾,疏去其他花蕾,其目的是节约营养,集中供给留存的花蕾,使其壮大、花朵大小一致、花色艳丽,花期长势旺盛。由于蟹爪兰花开不断,要及时将残花及顶端的叶片剪去,以节省养分,蓄养株势。蟹爪兰的花全部谢尽后,进入一个月左右的休眠期,此时的节茎发软起皱。在休眠期间适当对各节茎进行修剪,修去1-2节保持株形整齐;放在有阳光的通风处,经常向植株喷雾,等到休眠期结束即可正常管理。

      六、防治病虫

      蟹爪兰虫害中最常见的是介壳虫,在冬季通风不良的环境中尤其容易发生。介壳虫发病时使砧木及接穗产生锈斑,影响美观,严重时导致植株死亡。发现有介壳虫,应马上用器具剔除,再用500-800倍液氧化乐果进行喷施,连续防治2-3次。病害中常见的是由于蟹爪兰盆土排气不良,持续过度潮湿造成砧木腐烂引起的腐烂病,定期用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液杀菌;如果只是局部腐烂,用经过消毒的利刀切去腐烂部分,伤口愈合前不能沾水。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号