浦东农网首页 > 媒体视点 > 具体内容
“我也是农民的儿子,我深知农民的不易”——“青扁豆大王”王红刚和种植户的故事
发布日期:2017-12-27 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:57510

    三亩地可以养活一个大学生,这是南汇青扁豆种植户们的真实体验。从2007年至2017年,平均每年6万多吨的“红刚”青扁豆销售量,几个亿的销售收入使1万多种植户个个喜在心头。不少种植大户更是成了“高收入人群”,过上了殷实优渥的日子。王红刚也由此成为大家心中一致公认、交口赞誉的“青扁豆大王”及发家致富的引路人。

 作为青扁豆产业的主产区,泥城镇当年许多农户都是以种水稻为生,每亩纯收入仅100多元。而当时青扁豆的每亩纯收入则已能达到三四千元,让当地农民无不心动,纷纷改种青扁豆。而王红刚不仅是当地青扁豆产业的发起者,且人又热心讲信誉,农民们因而都十分乐意与他打交道,广大种植户的信任在王红刚心中化为一份常年坚守的担当。全国农村优秀人才、上海市“十佳”营销大户、浦东农联会会长及浦东新区第四、五、六届人大代表等,面对一个个荣誉,致富依靠农民,致富为了农民,“致富成果与农民共享”的理念在他心中不断深化。十余年间,跟着他干的上万个种植户没有一个因不满意而主动提出退出的。

 非典时期,他不惜赔上所有积累,保护农户利益与青扁豆产业

 农民利益不保,发展产业也就成了一纸空文。王红刚回忆说,2003年,突如其来的“非典”,使供应华东市场的青扁豆大量囤积上海,几乎把整个青扁豆产业逼至绝境。王红刚记得很清楚,当时有一个年逾七旬的老农,肩挑着两袋几十斤重的扁豆,从10公里外的家中一路跑了十几个收购站,结果竟连一颗扁豆都未能出手。当这位老农徒步跑了两个多小时找到王红刚时,整个人累得已完全瘫软,坐在扁豆袋上无力动弹。

 王红刚看着一阵心酸,将老农的扁豆全部收了下来。老农的这些扁豆长有不少虫斑,且不说当时市场已趋于饱和,但就质量也未能达到当时的收购标准,“即便是收下自己吃,哪怕是全扔掉,也不能再让老人将这些扁豆挑回家。”王红刚说,能来找他收购,说明是对他的一种信任。但王红刚当时也面临着极大的销售压力,找他收购的人有几千农户,这在当时来说无疑是个足以能耗尽王红刚“产业气血”的“包袱”。

 “我也是农民的儿子,我深知农民们种田的不易,尤其能明白无助时的那一份扎心的纠结与伤感。”王红刚最终不仅自己掏钱,以保护价将签约农户的扁豆按约定悉数收下,并将非签约农户的扁豆也一并收购下来。而这样一来,把王红刚之前的积攒资金统统赔了进去。尤其是那一部分非签约农户,几乎要把王红刚彻底压垮,因这一部分对象要占到整个收购对象的80%之多。

 王红刚坦言,面对“非典”压力,他也曾产生过一阵子动摇,想改弦易辙全身而退,通过转让产业资产,用获得的积累去过无压力的稳定日子,但那样,一大批种植户就得陷入困境,甚至会丢了饭碗。很显然,在上海青扁豆交易市场掌控着97%、华东市场占据着70%市场份额的王红刚,在上海乃至整个华东青扁豆市场已经成为标杆。所以,一旦王红刚退出,整个营销渠道很可能就此垮塌。

 王红刚的留下,给大伙儿吃了一颗定心丸,让种植户们又重新看到希望。王红刚坦言,当年如果不去扶持这些种植户,或当个甩手掌柜,最终起码得有70%以上的人会从此退出青扁豆种植队伍。而如果没有这支种植队伍,今天的“红刚”青扁豆产业可能就真的不复存在了,更不可能有后来的起死回生与市场逆袭。在最困难的时候,王红刚帮了大家渡过难关,而乡亲们与王红刚也建立起了更深厚的感情。当市场上一些“小痞子”来找王红刚麻烦时,种植户们见了都会主动出手相帮,这让王红刚很受感动。

 坐上华东青扁豆市场第一把交椅,一家人却依旧过着平静闲淡的日子

 事业有成出了名的王红刚,如今依然保持着原有的农民本色:穿着随意,生活俭朴,在父母留下的老宅基上一住就是几十年,其名下没有一套商品房,且对家中的爱女也从不娇惯,在生活上几乎看不出有一点大产业掌门人的“行头气派”,从不在别人面前掩饰自己的农民做派,广大种植户离不开王红刚,王红刚也早已将自己的命运和种植户的捆绑在一道。

 即便是在重病缠身时,王红刚心中放不下的也依旧还是他的产业及上万种植户。因此,当他患病后,不仅身边亲朋好友着急,许多种植户也打心底跟着心疼,希望他能快点好起来,因为整个青扁豆产业能走到今天,倾注了王红刚太多的心血,且继续走下去不能让他缺席。

 值得一提的是,王红刚质朴与真诚务实的处世为人品行,也深深影响到了他的女儿王黎娜,让王黎娜从小就在耳濡目染的家庭环境中较同龄人更早学会了勤劳自立,从12岁起即已能帮父母一起到各村收购亲扁豆。

 从复旦毕业后,王黎娜曾在银行干着一份收入颇丰的工作。为了减轻父亲的压力,王黎娜毅然辞去了银行工作,回家与父亲一起打理青扁豆产业,帮父亲去搭一把手。之后又一口气修完了交大农业与生物学院风景园林专业的硕士生课程,最近还拿到了中级农艺师的专业资格证书。通过在农业上多年的打磨,已使自己由一名初出茅庐的“农二代”淬炼为一名能独挡一面、引领合作社实现跨越发展的优秀新型职业农民。并先后获得全国农村青年致富带头人、中国妇女十一大代表、上海市十四届人大代表及第十一次党代会代表等殊荣,同时还出任浦东新区妇联兼职副主席一职,使她在各方面能力几乎均已能比肩乃至已超越她的父亲。

 立业成家之后,王黎娜也如同她父亲当年那样,把家安在了与父母同住的一幢刚翻建的老宅基民宅里。尽管王黎娜现有的经济基础较她父亲当年的生活水平已强了不少,但王黎娜并未就此向她父亲提要求去购新房住,而是继续协助她父亲,把财力统统放在青扁豆产业的发展之上。因为王黎娜清楚,青扁豆产业的发展还有许多需投钱的地方。而王黎娜身上的这一切表现,又无不深深留着她父亲王红刚涉农情怀的烙印。孟子曰:“道德传家,十代以上,耕读传家次之,诗书传家又次之,富贵传家,不过三代”。王红刚希望留给他后代的是精神财富,而非物质财富。在他名片的“背书”上,赫然印着他的励志词:认认真真学习,干干净净做事,老老实实做人。

 在发展的道路上转型升级,引领乡亲扩大成果奔小康

 王红刚现有一家负责生产的青扁豆生产专业合作社和负责销售的农副产品营销公司,并已形成产购销研教于一体的产业体系结构形态,已坐实了华东青扁豆交易市场的第一把交椅。他立足科技兴农战略,以市、区、镇农技推广中心及上海交通大学等专业机构与院校为技术依托,积极引进青扁豆新品种、新技术,探索青扁豆与高产水稻、优质草莓的轮作与套作技术,以提升青扁豆产业的科技发展含量,将“红刚”青扁豆打造成了上海名牌产品,获得了上海市著名商标,并取得了农产品地理标志。有人为此感叹,经过20多年发展,将一颗小扁豆做成了农产品地理标志,实属不易。

 如今,合作社生产示范基地也已先后获“国家级青扁豆生产标准化示范区”和“农业部科技入户示范基地”资质认定,成为全国农民专业合作社示范社和全国城乡妇女岗位建功先进集体,并挂牌创建了浦东新区“教授工作室教科研推广基地”、青少年农村科普实践基地、现代农业技术培训田间教室、新型职业农民培训实训基地以及浦东新区非公有制经济组织、新社会组织党建工作示范点和现代农业示范创业基地。此外,还先后被授予“美好家园”和“全国百家合作社百个农产品品牌”等荣誉称号,还曾获全国“农牧渔业丰收奖”。2017年,又被评为浦东新区第九届农博会“浦东农产品十大品牌”。

 红刚青扁豆生产专业合作社在全区现已拥有青扁豆种植面积1.98万亩,并以浦东泥城镇为主产区,种植辐射书院镇、大团镇、万祥镇、老港镇、惠南镇和奉贤区四团镇等区域,带动青扁豆种植户共计1万多户。并为农民提供产前引导、产中辅导、产后疏导服务。每逢上市高峰时节,合作社还能为当地农民提供诸多带有一定公益性的临时就业岗位,如采摘、收购、分拣、包装、物流、销售等一些辅助工作。2017年,合作社上市青扁豆总产量为6.02吨,较上年增幅14.67%,总产值3.69亿元,较上年增幅27.43%。从2007年至2017年,十年间,合作社的总产量为67.37万吨,平均亩产量6535斤,平均亩产值14262元。

 王红刚说,由于合作社中的种植户大多是纯农户,文化程度不高,且世面见得少,所以得由实干精神的带头人去引领他们发展生产。现在,王红刚一个人即带有一千多个小股东(即种植散户),合作社其他骨干则用“一拖四”或“一拖五”方式带动着周边一些种植户,通过发挥种养能手的作用为合作社增添活力。此外,在种植区域的所在村现均设有合作社的固定收购点,通过打造10分钟便民收购服务圈,能让种植户们通过骑电驴,在10分钟之内即能将手上的扁豆全部变现钞。

 青扁豆市场行情可谓瞬息万变,因而需要去时时掌控市场的动态信息。长期以来,在王红刚的指导下,种植户们几乎不用为市场操心。行情差时,王红刚会关照农户及时采摘,行情好的时候,又会提醒种植户们能留则留,就像股票分析师一样,为农户随时发布预告信息。

 如今,随着社会经济不断发展,消费结构也在不断升级,使其呈现出个性化、多样化、高端化、品牌化等消费特点。从去年开始,王红刚也在原有基础上进一步拓展思路,通过优化资源配置创建了近2万平方米的连栋温室大棚,并于近期下种了第一批早棚青扁豆苗,旨在满足种植多元化的同时,让一年四季均能产生效益,以打造一个华东地区青扁豆产业产出率最高的标准化示范基地。连栋温室大棚由于坚固耐用、抗风抗压能力强,能大大延长使用寿命、降低耗材成本。且采光、通风等小环境好,可一年四季全天候种植及可最大限度的利用土地。在土地日趋金贵的今天,这一发展模式无疑能在生产管理统一化、劳动过程机械化、农业科技集成化等方面展示更大市场竞争优势空间,让青扁豆产业实现农业全程机械化生产成为一种可能。

 王红刚说,如果他不去种扁豆,老百姓心里就会不踏实,会担心今后没人收扁豆。现在看到他又下大力投入扩张规模,让老百姓一下子都定了神。“把市场做大就是惠及农民。”王红刚说,要热爱祖国、忠于党、学好本领、回报社会,学生时期老师说的这一番话,让他至今铭记不忘。所以,他决心把青扁豆产业进一步做大做强,争取让种植户们过上更好的日子,让自己的此生也无憾。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号