浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
1-2月果树栽培管理要点
发布日期:2018-01-03 来源:农技中心  作者:赵杰  浏览:10711

     去年梅雨和高温干旱等不利气候,对部分果树影响较大。1-2月是果树冬季管理的关键时期,重点做好整形修剪、土壤冬翻、果园清洁、清沟理沟、病虫害防治等工作,为今年果树丰产优质打下良好基础。
      一、整形修剪
梨、柑橘幼树以整形为主,培育主枝。去年梨树花芽发育不充分或早期落叶发生秋花的梨树应轻剪,以保证今年花量;树势弱、花芽较多的梨树应重剪,防止今年开花消耗过多树体养分引起树体死亡。葡萄幼树宜轻剪,以抹芽为主,一般单株留芽量5-12个;盛果期葡萄保持结果枝和结果母枝的平衡。枇杷做好疏花工作。猕猴桃修剪重点做好结果蔓和营养蔓的整理、更新。
      二、土壤冬翻和果园清洁
      对未种植绿肥的果园要及早进行全园冬翻、对种植绿肥的果树树盘处土壤要及早进行冬翻,可增强土壤通透性,提高地温,有利于根系生长。并及时将果园中的落叶、烂果和剪除的枝条清除出园,减少病虫基数。
      三、清沟理沟和肥水管理
      梨、葡萄、猕猴桃等如秋季未能施入基肥,柑桔未施采果肥的,在冬季要结合冬翻及早施入,用量用法参照“2017年11-12月果树栽培管理要点”。
      土壤冬翻结束后,要抓紧完成清沟理沟工作、并加深果园沟系,形成深沟高畦和排灌水良好的沟系。
      四、葡萄覆膜破眠
      双膜促成栽培的,外膜覆膜期为1月上中旬,1月20日前后封棚,封棚后7天左右进行内膜覆膜;大棚单膜促成栽培的,覆膜期为1月中下旬,2月初封棚。葡萄大棚促成栽培的可在外膜覆膜后,用石灰氮1公斤兑水6公斤左右(前一天晚上石灰氮用70 ℃以上热水浸泡2小时以上)的浸出液,认真涂芽,注意顶端2芽不涂、配好的浸出液2天内用完并要防止中毒。封棚前还需灌足一次萌芽水,促进破休眠。封膜后至萌芽期要调控好棚温,即要增加有效积温,又要防止热害,棚温最高控制在30℃,短时间温度升高不能超过35℃。
      五、枇杷管理
      枇杷开花坐果期要做好防冻工作。每15天左右喷施0.2%尿素加0.2%或磷酸二氢钾混合液一次可增强树体抗寒能力;还可加入0.2%硼砂喷施,提高坐果率。露地栽培枇杷,在低温来临前,于树干周围用秸秆覆盖并培土,用尼龙或稻草覆盖树冠。如枇杷发生冻害,应及时追施速效肥料,或根外追肥,以恢复树势;同时剪除伤枝伤果,减少养分消耗。设施栽培枇杷盖膜时间应在盛花后大寒潮来临前,一般在1月中下旬至2月上旬,盖膜后要注意调控好棚内温湿度,避免发生热害。
      六、病虫害防治
      1、刮树皮
      刮除主干和主枝老翘皮、病皮、减少害螨、梨小食心虫、枝干病害等。
      2、冬季灌水
      2017年梨卷叶瘿蚊、梨木虱、梨小食心虫、害螨为害较重的梨园,可在冬季气温降到0℃时灌水,可以杀灭土壤缝隙中的越冬害虫,还能增加土壤水分,提高地温,使梨树免受冻害。
      3、树干涂白
      冬季修剪后用硫磺石灰涂白剂对桃树、梨树、柑橘、枇杷等果树的主干和主枝进行刷白。
      4、药剂清园
      冬季修剪后和萌芽前除枇杷外各喷1次石硫合剂,能有效防治各种病虫害。梨、葡萄选用波美5度石硫合剂,柑橘选用波美0.5-1度石硫合剂。
      备注:桃树管理详见《1、2月桃树农事信息》。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号