浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
大棚草莓防冻技术指导意见
发布日期:2018-01-08 来源:农技中心  作者:周艳孔  浏览:10513

    近日强冷空气南下,最低气温将达-3℃,东部地区气温可能更低。目前大棚草莓正值果实膨大采收期,需保温保花保果,并做到安全生产。

    一、降温前保温措施

    1、及时采收成熟果实,防止果实发生冻害造成损失。

    2、减少大棚草莓通风,只在正午有太阳的时候通风降湿。尽早加盖内棚膜且要沿着大棚四周全部拉严拉实,绝对不留漏风缝洞;同时傍晚可在棚外铺盖草毡保温,如有下雪应及时清除干净,避免棚上重量太重而压垮大棚。

    3、降温前大棚草莓可在棚内草莓上方再加盖一层内膜或无防布,在垄间铺设稻草、麦草、枯草、玉米秸秆等可减少土壤水分蒸发,起到保墒增温作用。

    4、补充一些高效海藻酸叶面肥或者高效磷钾肥,增加草莓自身抗寒性,同时增加土壤湿度,可达到用水养温、增温,防止冻害的发生。

    二、发生冻害后补救措施:

    1、大棚草莓发生冻害后应及时清除受冻的花、果及花序和叶片,以免受冻组织发霉病变,诱发次生病害,同时减少植株养分损失,促进植株恢复生长,如有必要可进行一次预防性杀菌剂的喷施

    2、应及时补充营养加强肥水管理,选择优质液体肥料进行叶面喷肥,以改善草莓株体营养,促进新叶、花蕾的形成和生长,同时增加速效磷钾肥追施,以尽快恢复草莓受冻后吸肥吸水能力。
    三、注意事项:

    1、严禁在草莓棚内进行煤炉生火。

    2、严禁在草莓棚内燃烧酒精加温。

    3、严禁私自拉电线接灯在草莓棚内加温。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号