浦东农网首页 > 工作交流 > 具体内容
老港镇开展草莓入户指导工作
发布日期:2018-01-09 来源:老港镇  作者:金妮  浏览:3539

    作为冬季上市的时令水果,因其即采即食的特点,对其安全监管的要求也是十分严峻,避免农药残留污染、提高果实质量安全已成为优质草莓栽培技术的重要内容。随着草莓即将大量上市,老港镇加强对地产草莓的生产与质量安全监管。12月28日、29日,镇经作专管员利用两天时间对全镇11家草莓种植户开展生产管理与质量安全检查。重点围绕提高草莓品质和安全、减少化学农药使用,推广绿色防控技术措施。
    主要查看了田间生产现状,了解目前农户生产趋势,同时检查了田间档案的记载情况,对不科学生产、不规范用药、不正确记载等问题一一指出。另外,对专管员对现阶段的田间管理与病虫害防治给出意见,草莓以鲜食为主,果实成熟期间不能使用任何农药。因此,草莓生产中,要贯彻预防为主、综合防治的原则,优先采用农业防治、物理防治和生物防治。重点强调,草莓整个生育期易发生炭疽病、灰霉病、白粉病等病害和蚜虫、红蜘蛛以及蛴螬、蝼蛄地下害虫等虫害。在使用农药时大棚草莓栽培中应优先选用高效、低毒、低残留、对环境友善的生物源农药。用药时,要做到合理和适期,要尽量避开花期施药或在采收结束后施药,注意交替用药,严格掌握农药安全间隔期。
    11家草莓种植户都非常配合检查,田间档案也都在记载,对于没有记全、漏记、记错等情况都将予以改正,并都保证将配合相关部门进行草莓抽检工作。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号