浦东农网首页 > 浦东农讯 > 具体内容
浦东农技中心经作组在川沙新镇开展专题调研
发布日期:2018-01-10 来源:农技中心  作者:何秀萍  浏览:2458

    为进一步了解基层农户对农业“四新”技术的需求,解决他们在生产中遇到的实际难题,根据中心的统一安排计划,1月9日下午浦东农技中心经作组成员在经作科科长倪秀红的带领下,前往川沙新镇集体资产管理事务中心开展专题调研。川沙新镇2家西甜瓜合作社、6户草莓种植户,镇经作技术专管员参加了此次活动。
    调研座谈会上,调研组成员就生产中遇到的难题、对农技推广工作的建议、对农业政策的建议、农业生产安全及对都市农业发展等方面的问题真诚地与农户开展交流。农户们表示,通过近年来农技中心的培训和指导,他们对农产品质量安全意识有了很大提高,懂得了安全使用农药,严格执行了农药安全间隔期。他们对科技人员平时的指导和帮助表示感谢,同时坦诚反映生产、销售中遇到的难题。
    通过对农户反映问题的梳理,调研组发现主要问题集中在以下几个方面:一是草莓种植户农产品认证率偏低;二是有些草莓种植户文化水平低,造成田间档案记录不全;三是指定农资商店里的草莓上推荐的农药比较少;四是草莓精测点比较少;五是农用物资存放场地缺乏。
    针对农户反映的问题,调研组将把这些问题向相关部门沟通,帮助指导有需求并具认证条件的园艺场申请认证;加强与相关部门的联系,增加高效、安全的推荐农药上柜;加强农技培训力度,提高农户的生产水平,同时将尝试建立培训积分制度,提高农户参加培训的积极性。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号