浦东农网首页 > 媒体视点 > 具体内容
浦东新区落实寒流期间蔬菜防冻措施
发布日期:2018-01-16 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:52973

   据气象消息,近日持续冬雨,气温急剧下降,有寒潮来袭,最低温度可达零下2℃,或有雨夹雪。为应对低温少光照天气,浦东新区各涉农乡镇加强组织落实防冻御寒措施,确保冬季蔬菜正常生产与供应:

  做好防冻保暖 保障蔬菜生长

  据了解,为做好秧苗、大棚茄果瓜类及绿叶菜等作物的防寒保暖工作、晴好天气时适当通风换气,浦东新区农委有关部门采取措施,对茄果瓜类等幼苗采取多层覆盖,确保不受冻害,并提示菜农:露地蔬菜(尤其是叶菜类)应加强以防冻为主的田间管理,基肥施用有机肥提高土壤温度来保温防寒;加强覆盖,及时采用无纺布浮面覆盖、小环棚膜、草帘或无纺布、中环棚套膜等多层覆盖进行保温。

  加强肥水调控 促进作物生长

  另一措施是,在寒流前,提示菜农对在田蔬菜作物普施1次蔬菜专用叶面肥,以提高植株抗寒能力,适当增加土壤湿度达到保温作用;根据不同的蔬菜作物做好除草、施肥、浇水、通风等田间管理工作,要以水吊肥促进作物生长;茄果类和瓜类作物应及时追肥,亩施45%复合肥10-15千克,促进植株健壮;对正在进入包心期的卷心菜和大白菜要施一次速效氮肥,亩施10-15千克尿素,促球紧实;对绿叶菜应根据作物长势适时补水补肥,对缺水田块应小水勤浇,对缺肥田块可每10天一次亩施5千克尿素,对长势较弱的作物可用蔬菜专用叶面肥喷雾或灌根,促进生长;对大棚青菜、小白菜、生菜、油麦菜、菠菜、韭菜等在田作物,要加强肥水管理;可视作物长势,弱苗可亩施5~10kg尿素,以水带肥施入,促进生长。

  及时采收上市 减少寒流带来的损失

  对可上市和易受冻蔬菜,适当提前抢收上市或入库贮存,最大限度减少损失,保障菜农收益。

  掌握动态 保持信息畅通

  据了解,为了保障菜农利益,最后一项措施是告知农户:关注气象消息,掌握寒流动态,做好调查统计工作,及时上报;做好现场照片材料收集,与安信农保及时联络。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号