浦东农网首页 > 国外农业动态 > 具体内容
国外政府支持合作社的经验借鉴
发布日期:2018-01-24 来源:信息科  作者:东方城乡报  浏览:19061

    从世界范围看,农业合作组织早在两个世纪前已经诞生,200多年的生存发展历史充分证明了其强大的生命力。而从各国农民合作社发展看,有效的政府支持是合作社发展必不可少的外部条件。在农民组织的成长和壮大中,政府行为举足轻重。因此,借鉴这些国家政府的经验,我们可以更好地促进我国农民专业合作社的发展。

  美国、加拿大的做法

  农业合作社在美国和加拿大农村几乎无处不在,它们在促进农业经济增长、提高农民收入方面发挥了很大的作用。美国和加拿大政府采取多种措施支持农业合作社的发展,具体措施包括:

  一是立法支持。美国国会和政府非常重视用法律引导合作社的发展,以保证政府政策的延续性。美国于1865—1870年间在约6个州分别通过了有关合作社的早期立法。1926年美国合作社市场法案(Cooperative Marketing Act)授权美国农业部收集、分析并传播农业合作社资料,保证了从当时至今农业部每年一度的统计资料定期发行。加拿大也有着比较完备的合作社法律体系。联邦合作社法颁布于1970年(1999年进行修订)。各省有独立的合作社法律,省一级的法律与联邦一级的法律在省域范围内有同样的效力。有的省还专门为一个合作社立法,如萨斯喀彻温省的小麦合作社法。

  二是设专门机构负责农民合作社发展事务。加拿大政府设有合作社秘书处,作为主管合作社事务的部门。1987年加拿大成立了合作社秘书处,目的是加强合作社与政府中负责制定与执行合作社法律和政策的部门与机构的关系,使联邦政府更好地满足合作社的需求,指导支持合作社的发展。该机构成为联系合作社与有关的各政府部门的纽带,创造便利条件加强合作社和联邦政府间的互动关系。美国政府设有农业部农业合作社管理局。

  三是财税支持。美国法律对主要与社员进行交易的合作社免除公司所得税,避免双重征税,一般农业合作社平均只有工商企业纳税的1/3左右。此外,美国政府还给予农业合作组织各种形式的直接或间接援助,如向农业合作组织提供研究、管理和教育援助,农场主合作组织能够享受到合作银行提供的低于市场利率的贷款。加拿大政府除每年给合作社联盟拨出经费补贴外,并随时根据合作社提出的事业项目审批后再拨出专款资助。政府开展的一些农业及相关项目让合作社参与,提供资金为合作社的产品搞市场调查,为农产品生产、加工、出口提供补贴等等。

  欧盟国家的做法

  一是立法支持。1867年,德国制定了第一部《合作社法》;1895年,瑞典于颁布了《合作社协会法》。西班牙也有完整的关于合作社的法律体系,早在1885年就制定了合作社法,此后经过多次修改,1999年7月16日再次通过新的合作社法。法国政府也在1947年9月10日公布了合作社的有关法律规章,并于1992年进行了修订。

  二是财税支持。法国、德国、意大利等欧盟国家政府特别注重对农民专业合作社的财税支持。

  亚洲国家的做法

  一是立法支持。日本是亚洲第一个颁布合作社法的国家,先后于1900年、1943年和1947年颁布过三部有关农业合作社法,由此形成日本独具特色的合作社法律制度。随后1904年在印度,1915年在印尼,1996年在越南相继制定了合作社法。

  二是设专门机构负责农民合作社发展事务。日本政府明确农业部门为农业合作组织的行政管理机构。在农林水产省设有经营管理局,下设农协课,各都道府县农政部也设有农协课,负责对农协实行指导、管理和监督、监察。泰国政府设有农业和合作部,负责合作社事务。内设合作社注册管理处、合作社发展局、审计局等机构,开展相关业务。农业和合作部在府、县设有分支机构。

  三是财税支持。日本、韩国、泰国和越南等亚洲国家政府也特别注重对农民专业合作社的财税支持。

  规范体系下的措施

  为了更好地促进我国农民专业合作社的发展,政府需要综合运用法律、经济、政策等手段进行间接管理、指导和监督。具体来说,可以在以下几方面采取措施:

  建立健全农民专业合作社组织体系。完整的组织体系,是合作社稳定发展的重要保障之一。一方面要建立全国性的农民专业合作社主管机构,专门负责各地农民专业合作社管理和监督事务。从国外发达国家的实践来看,往往设立相关部门负责合作社的管理工作。另一方面,要健全专业性的合作社组织体系。从横向上的专业分工来讲,农民专业合作社涉及到各个不同的行业领域,各地区可以围绕优势产业成立合作社;从纵向上的组织结构来讲,可以围绕某个产业建立基层合作社、地区合作社、省级合作社和国家级合作社。这样就能有效地把全国农民组织起来,不断促进农民专业合作社的发展。

  加强对农民专业合作社的金融服务。农民专业合作社所需贷款一般具有数额小、分散化和短期性等特点,这就需要政府提供灵活多元的金融服务,解决农民专业合作社的资金瓶颈。首先,要进一步深化农村信用社改革,把农村信用社逐步办成由农民、农村工商户和各类经济组织入股的社区性地方金融机构,满足农户、农民专业合作社的贷款需求。其次,要积极发展小额贷款组织,按照银监会《关于小额贷款公司试点的指导意见》,积极发展由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,面向农户和微型企业提供信贷服务的小额贷款组织。第三,积极探索建立农民资金互助组织,在有效控制和防范风险的前提下,允许农民专业合作社成员之间相互融资。

  进一步规范市场服务体系。一是政府应该完善土地流转制度。土地是农业生产中一切投入品的承载体,如果土地流转不顺畅,将严重阻碍土地的集中,不利于农民专业合作社的规模经营。二是提供人才、技术支持。人才是政府支持农民专业合作社发展的重要内容。政府一方面可以和高校以及科研机构合作,对农民专业合作社的管理人员、技术人员进行定期培训,另一方面也可以在人才招聘方面提供便利,比如对高素质人才进行补贴,或利用“村官”等机制为合作社配置人才。

  加大对农民专业合作社的财政支持力度。对于我国而言,政府对农民专业合作社的财政支持应集中于以下三个方面:一是加大财政补助力度。二是明确并落实税收优惠政策。三是提供资金支持。这主要体现在政府贷款方面。一方面,政府可以以低息、减息甚至无息、贴息的方式向农民专业合作社提供资金支持;另一方面,政府可以设定专门机构负责向农民专业合作社提供担保,为其获得银行贷款提供便利。

  增加对农民专业合作社的公共服务。一是要提供对合作社的培训。农民合作社主管部门要科学规划,与教育等部门协调安排调工作,有计划、有重点、有步骤地加强对合作社的管理培训、技术培训和意识教育。二是要提供信息服务。政府应加快建立农产品市场信息服务网络体系,积极帮助合作社进行市场信息采集和产品前景预测。三是建立联系农民专业合作社和相关部门之间的协调机制。政府要推动建立农民专业合作社和相关部门之间经常性、永久性的协调机制,以利于信息沟通。


    •  
      沪ICP备05015054号

    • 沪公网安备 31011502002452号