浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
西甜瓜苗情(第二期)
发布日期:2018-01-30 来源:农技中心  作者:曹建云  浏览:15190

一、现阶段苗情特点

1月中旬以来,晴雨相间,气温偏低,尤其是大寒之后,雨雪交加,气候寒冷,对大棚西甜瓜在田生长甚为不利,表现为瓜苗生长缓慢,叶片薄,叶色淡,苗体弱。到目前为止,甜瓜已出蔓田块有4块,占定点田块50%。

据对本期定点田块苗情汇总:甜瓜平均蔓长14.5厘米,蔓粗0.65厘米,单株叶片数4.1张,最大叶长9.8厘米、宽10.3厘米.。西瓜尚未移栽。

二、下阶段技术管理意见

据市气象预报,未来一周,以晴好天气为主,但受辐射降温作用影响,最低气温将会降至零下5℃左右,郊区会更低。

目前,移栽到大田的甜瓜苗大部分还处在缓苗阶段,有部分甜瓜田块死苗较多,西瓜处在育苗阶段。因此,在生产上要做好防冻保暖、死苗补缺和苗床管理等工作。

1、做好保暖增光工作

晴好天气,缓苗期后要适时打开内膜,晚揭早盖,增加光照,提高地温,促进植株光合作用和地下根系的生长。密切关注天气变化趋势,采取有效措施,防止瓜苗发生冻害。

对于苗床秧苗,根据生长需要,调节好所需温湿度,确保秧苗正常出叶和发根。晴好天气时,应揭膜晒苗,通风降湿;阴雨天气,白天只要床温许可,中午前后也应适当揭膜,增光降湿,提高植株抗病能力。如遇极端低温雨雪,白天晚上都要开启电加温线,确保秧苗正常出叶和发根。晚上采取加膜或无纺布覆盖等措施,避免出现冻害。严寒天气,对于可栽而尚未移栽的秧苗,建议延期移栽,确保生产安全。

2、育足育好西瓜秧苗

根据自身种植的实际情况,高质量育足育好西瓜秧苗。要充分利用好电加温线、太阳光照等条件培育壮苗。需要代育苗的农户,应尽早与育苗工厂联系,确保秧苗能按时正常供应。

3、做好死苗补缺工作

对于死苗较多的甜瓜田块,趁气温回升的晴好天气,抓紧补苗。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号