浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
一二月份水产养殖生产指导信息
发布日期:2018-01-31 来源:水产站  作者:水产站  浏览:19258

    一二月份,已进入寒冬季,天气寒冷、水温低,大多数养殖品种正处于销售期和越冬期,目前水产生产指导意见主要有以下四点。

    1、起捕、销售;
    一二月份大多数养殖水产品进入销售旺季,养殖户应抓住元旦及春节前的有利时机及早将水产品销售出去,争取做到养好卖好、增产增收。各类水产品上市前要严格遵守休药期的规定。起捕、并塘要注意防止水产品受伤;暂养要注意合理的密度,要加深池塘水位,防止冬季暂养池塘因暂养密度过高、遭遇大雾等灾害性天气时发生缺氧浮头等应激反应造成损失。

    2、鱼池改造
    鱼池条件是水产养殖的基础,各水产养殖单位要充分利用冬闲的有利时机进行鱼池改造,为明年养殖生产打好基础。有条件的单位要对照《池塘标准化改造建设规范》进行标准化鱼池建设。
  
    3、修整、消毒池塘
   养殖户对养殖过的池塘要进行修整,清除塘底淤泥,加固池埂池坡。池塘晒池7-10日后,用生石灰清塘消毒,杀灭致病菌和有害生物,生石灰清塘主要有干池清塘和带水清塘两种方法。
  
    干池清塘:将塘水排干,每亩用生石灰75-100公斤,视塘底污泥多少而增减。清塘时在塘底先挖几个小坑,然后把生石灰放入溶化,立即均匀泼洒全池,第二天再用工具趟一趟或拉一次,目的就是让其和淤泥拌混,充分发挥生石灰的清塘消毒作用。
  
    带水清塘:池塘上水0.3-0.5米,每亩用生石灰100-150公斤,通常将生石灰在池塘边缘挖点坑,待生石灰溶化后趁热立即全池泼洒。
  
    4、苗种放养
    养殖户要落实好鱼、虾、蟹苗种,争取在鱼池整修、消毒的基础上,适时放苗,苗种放养时可用3%的食盐水溶液药浴苗种,并做到一放就管。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号