浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
浦东新区麦子、绿肥“立春”苗情(第十二期)
发布日期:2018-02-05 来源:农技中心  作者:钱建龙  浏览:16624

      一、气候与苗情特点
      “大寒”节气以来,上海气温总体偏低,有冰冻雨雪天气,冬作生长趋缓,部分前期长势旺的麦子受到一定程度冻害。本期苗情汇总数据如下:
      二麦:小麦、大麦平均总苗数分别为37.2万和42.3万,苗高19.1厘米和20.2厘米,叶龄5.2张和5.9张,绿叶3.9张和4.2张。与去年同期比,总苗数小麦减3.7万苗、大麦减3.2万苗,苗高小麦减1.7厘米、大麦减1.6厘米,叶龄小麦减0.5张、大麦减0.4张,绿叶数小麦减0.5张、大麦减0.4张。
      绿肥(蚕豆):株高13.4厘米,绿叶6.6张,分枝2.6个。与去年同期相比株高减1.1厘米,分枝减0.6个,绿叶减0.5张。
      二、春管技术意见
      1、区别苗情,施好二麦拔节孕穗肥和绿肥返青肥。
     二麦:“立春”已到,随着以后气温逐渐转暖,麦子进入春发阶段,视苗情生长,因地制宜追施春肥,有利于麦苗春发稳长,建立适当的群体数量,争取分蘖成穗、足穗。对生长正常的田块,拔节孕穗肥应分2次施用,第一次在基部第一节间定长,叶色正常褪淡时,亩施复合肥10公斤;第二次间隔7—10天后施用,每亩尿素5.0—7.5公斤;对长势一般及偏差的田块,现阶段以促春发为主,建立必要的群体数量,抓紧普施、重施早春肥,每亩尿素7.5公斤或BB肥10—15公斤,促苗情尽快转化,提高分蘖成穗率;苗数多,群体大的田块,以控为主,防高峰苗过多,建议拔节孕穗肥在剑叶露尖时一次施用。
      绿肥:前期未施用磷肥的田块,应在近期抓紧补施。“雨水”节气,温度稳定上升后,蚕豆6—7叶时亩施尿素5.0—7.5公斤,提高生物学产量。
      2、加强沟系清理,降湿保根防早衰。
     “立春”后,随着气温回升,冷暖空气交替加剧,降水也将增多,同时,冬作地上部分和根系都将进入快速生长期。为促进冬作根系生长、增强吸收能力,应认真抓好沟系清理工作,提高抗灾能力,确保排水通畅,雨止田干,防止渍害,防止后期早衰。
      3、关注草情,做好田间除草工作。
      各镇应密切关注草害发生情况,根据植保部门的意见抓住早春有利时间,选择温暖天气,根据草相、草龄,选准药剂,及时开展杂草的补除。补除应掌握在冷尾暖头时用药,严禁在寒潮来临时使用,以免产生药害。
      4、强化防病意识,提高防治效果。
      二麦赤霉病、白粉病是造成产量下降的主要病害,各地应从思想上高度重视,根据植保部门的预测预报和防治意见做好防治工作。

                                    浦东2017—2018年度二麦立春苗情         单位:万/亩、厘米、叶、个

二麦

基本苗

总苗数

株高

绿叶

叶龄

大麦

17.9

42.3

20.2

4.2

5.9

小麦

17.2

37.2

19.1

3.9

5.2

比上年同期±(大麦)

-0.3

-3.2

-1.6

-0.4

-0.4

比上年同期±(小麦)

-0.6

-3.7

-1.7

-0.5

-0.5

 

                             浦东2017—2016年度绿肥立春苗情        单位:万/亩、厘米、叶、个

品种

基本苗

株高

绿叶

分枝数

蚕豆

0.72

13.4

6.6

2.6

比上年同期±

-0.05

-1.1

-0.5

-0.6

 


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号