浦东农网首页 > 浦东农讯 > 具体内容
走基层 听心声 调研问题照单全收
发布日期:2018-02-09 来源:执法大队  作者:凤律  浏览:8841

    “市、区物化补贴要是能同时使用就好了”,“要是能够多一些农户青睐的补贴农药就好了”,“我们这一批农机驾驶员退休了,谁来接我们的班”……2月8日,区农委执法大队副大队长唐桂昌带队区农委调研第九组先后走访了上海乐农农业生产资料有限公司老港店、上海林生农机服务专业合作社和上海绿源农资经营部,上门听取意见、建议和诉求。调研中的意见、建议和诉求,调研人员一一记录在案。

    走访到上海乐农农业生产资料有限公司老港店,门店工作人员告诉调研人员,他们在和农户面对面打交道的过程中,农户们普遍希望市和区的物化补贴能够同时使用,将更多的补贴农药纳入补贴范围,使得惠农政策一惠到底。在谈到农药废弃物包装回收问题上,她表示,农药废弃物包装回收确实减少了对农田以及河道环境的污染,对农户而言,他们希望补贴力度能够更大一些,从回收点来说,集中回收堆放在仓库内散发出的味道对周边存在一定的影响。

    在上海林生农机服务专业合作社,合作社负责人向调研人员讲述了农机驾驶操作人员年龄严重断层亟待解决、标准化农机服务专业合作社建设完成之后相关扶持政策要跟上以及农业机械库房、晒场等基本农业配套设施用房无法解决等问题。他谈到,目前从事农机驾驶操作的驾驶员年龄普遍在50岁以上,40岁左右的屈指可数,农机驾驶操作后继无人的现象可能指日可待。谈到合作社的运作,他表示,农机服务专业合作社承担了一个镇的农业机械购置工作,无论是购机计划上报、上门提取农业机械还是发放农业机械都需要人力和物力,标准化建设完成后,更应该多出台一些对农机手和对合作社的后续扶持政策。提及农业基本配套设施用房时,他表示,我们的农业机械已经能够满足了,但是,这么多的农机没有地方停放,日晒夜露雨淋导致农机老旧,收割下来的农作物也没有地方堆和晒,这样基本的农用配套设施是不可缺少的。他还提到,机收补贴到农户以及农户权证面积往往小于实际面积的情况损害的是农机手的利益。

    最后,调研组来到绿源农资经营部,商店负责人希望能够在学习培训上、在配套设备购置上最大程度的给予减负,此外,对一些不成规模的、不正规的农资商店要严厉查处。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号