浦东农网首页 > 浦东农讯 > 具体内容
浦东开展“两节 两会”前农产品质量安全和农业生产安全检查
发布日期:2018-02-11 来源:执法大队  作者:王芳  浏览:10394

   为贯彻落实《农业部关于加强农产品质量安全执法工作的意见》和浦东新区安委会办公室印发的《今冬明春暨“两节、两会”期间集中开展安全隐患大排查大整改大整治专项行动的实施方案》,保障今冬明春暨“两节、两会”期间的农产品质量安全和农业生产安全,2018年1月9日至2月7日区农委执法大队积极开展以草莓、蔬菜为重点的地产农产品质量安全检查工作。

  一是开展风险监测工作。会同区农技中心开展对草莓、蔬菜农药残留的风险监测,共出动执法车辆10辆次,执法人员20人次,对张江、合庆、高东等13个镇的上市草莓、蔬菜进行了抽样,共抽取草莓样品159个、蔬菜样品30个。二是开展监督抽样工作。根据市农委下达的草莓、蔬菜监督抽样计划,通过“六个双”工作平台,组织落实,已完成55个草莓样品、5个蔬菜样品的监督抽样工作(已知的41个草莓样品检测结果全部合格)。三是加强安全隐患排查。查看农药仓库的安全防范措施及农药仓储是否符合规范;检查了12家合作社、17户散户的田间生产档案,重点查看农药采购和使用情况,是否使用禁限用农药、用药量是否存在超标,对2家合作社未按规定保存农产品生产记录的违法行为开具了责令改正通知书。四是加强宣传告知。执法人员向种植户发放了农药安全使用告知书,进一步强调了《农药管理条例》的有关条款,强化种植户的农产品质量安全主体责任和安全用药意识,重申违规使用禁限用农药的法律责任。

  “安全生产无小事,防微杜渐是关键”,区农委执法大队将不断分析执法检查中发现的薄弱点和问题,不断完善执法监管体系,确保我区农产品质量安全和农业生产安全。

 

 

 

 

 

                          


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号