浦东农网首页 > 浦东农讯 > 具体内容
浦东新区动物疫控中心召开《浦东地区犬、猫蠕形螨病流行状况及其防治技术研究》项目启动会
发布日期:2018-02-12 来源:疫控中心  作者:俞向前  浏览:4814

  2017年浦东新区动物疫病预防控制中心向新区科委申报的新项目《浦东地区犬、猫蠕形螨病流行状况及其防治技术研究》,在科研人员努力下,经评审专家评审已获立项。为保证该项目顺利实施,经课题组商量,滋定于2018年2月8日上午10点在浦东新区动物疫病预防控制中心二楼会议室召开项目启动会。本次启动会由课题组负责人叶承荣主任主持。出席人员有疫控中心课题组成员、上海交通大学朱建国教授、上海市动物疫病预防控制中心齐新永老师、喜乐缘宠物诊所潘世友院长、依嘉宠物诊所钱迪院长、春阳宠物诊所任进文院长。

  首先,叶承荣主任介绍本项目研究背景,立项意义。其次,由课题组俞向前就项目实施工作分配、合作单位负责的内容、采样要求、项目实施进度做了具体说明,并与各家合作单位进行商谈。最后,与合作单位签订协议书。

  本项目主要是以犬、猫蠕形螨病为研究对象,建立犬、猫蠕形螨病常见病原体PCR-RFLP分子标记方法,对浦东地区部分诊所收集的犬、猫蠕形螨病病原体进行流行基因型调查分析,评估其感染人的可能性;结合临床和病理学指标观测,形成由分子标记、流行病学、临床症状、血常规以及病理组织学等指标组成的一套完整系统的犬、猫蠕形螨病诊治技术,并将其推广,为浦东地区宠物皮肤病防治提供可靠的技术支撑。

   相信在课题组大家齐心协力下,研究人兽共患蠕形螨病的病原学及流行病学特征,对于有效的预防、控制该疾病的发生具有非常重要意义。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号