浦东农网首页 > 浦东农讯 > 具体内容
问需问计 共话发展
——区农委主任苏锦山调研上海沧海桑田生态农业发展有限公司
发布日期:2018-02-12 来源:农委机关  作者:汪洋  浏览:4462

 

  2月7日上午,区农委主任苏锦山走访上海沧海桑田生态农业发展有限公司,针对种源农业和品牌农业发展情况,实地调研东滩水产养殖(虾类)基地、临港(大治河以南)稻虾立体种养基地建设,听取企业发展设想、面临困难及相关诉求和建议。

  上海沧海桑田生态农业发展有限公司董事长张正权介绍了东滩水产养殖(虾类)基地发展现状及临港(大治河以南)稻虾立体种养基地建设情况和发展设想,提出两点诉求:一是公司致力于发展品牌、种源和循环农业,希望农委在品牌农业信息化建设和立体循环农业建设方面给予技术指导和支持;二是政府鼓励水稻生产由“卖稻谷”向“卖大米”转变,但是目前稻米加工成本较高,进入市场竞争力不强,希望政府能在一定范围内通过财政适度支持,降低大米生产成本,提高市场接受度。

  苏锦山对上海沧海桑田生态农业发展有限公司在种源农业和品牌农业方面取得的成绩给予充分肯定,并针对企业诉求给予回复:

  一、浦东现代农业发展品牌至关重要,无论是农业供给侧改革,还是推进乡村振兴,品牌农业发展都成为关键抓手,为一、二、三产融合、农业经营主体培育,奠定了基础。新区始终致力于实施品牌、品质、品种“三品”战略,地产农产品“三品一标”认证覆盖率保持在70%以上。针对沧海桑田公司品牌化发展诉求,区农村改革发展服务中心将积极提供三品一标认证指导服务,针对公司稻虾立体种养基地建设需要,区农技部门将大力提供生产指导和技术支持,为企业发展做好服务。同时,希望公司继续积极发挥农业龙头企业的示范带动作用,促进新区种源农业、品牌农业发展取得新的成绩。

  二、新区围绕深化农业供给侧结构性改革,推动由“售谷”向“售米”的转型升级,水稻生产由“卖稻谷”向“卖大米”转变,关键是从种源、种植、加工、销售及安全监管全程可追溯等环节入手,打造质优品佳的品牌米,通过优质优价,提高种粮收益,同时为市民提供品质高、口感好的“新大米”。下一步将通过扩大优质大米宣传推广工作,搭建一些不同类型的销售平台,为“卖米”解决销路做好服务,多渠道解决大米加工成本高问题,提高市场接受度。

  同时,选好良种是保证大米品质的关键环节,针对市里稻谷种子经营放开的情况,农业部门将更注重筛选优良作物品种,拟提供水稻种子推荐名录,为种粮企业、合作社和家庭农场做好生产服务。(委办公室 汪洋)


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号