浦东农网首页 > 媒体视点 > 具体内容
新春乍遇清爽马兰头 勾起一份属于乡村的童年记忆
发布日期:2018-02-23 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:30314

    马兰头,是江南农村人在春天里常吃的野菜。正月下旬,北方的户外恐怕还是滴水成冰的苦寒天,而南方部分地区的阡陌间,马兰头则已经悄悄冒头了。著名烹饪学者聂凤乔曾在《蔬食斋随笔》里引用诗句“洵美草木滋,可以废粱肉”来形容马兰头的清香,是说它的滋味之美,可以让人忘却酒肉。如此想来,若是能在春节里的大鱼大肉中,乍遇清爽的马兰头,正如一缕春风,一定是一种类似于“久旱逢甘露”的体验。

  腊月里,户外的温度一直在5℃上下徘徊,而大棚内则是一番春意盎然的景象。在浦东新区书院镇的余姚村,这里的村民便把马兰头作为春节年菜的重头戏。余姚村被称为“马兰头之乡”,长三角市场上80%的马兰头都产自这里。依靠人工培育和大棚种植,余姚村一年四季都有马兰头面市。

  汤圆是南方人春节里偏爱的糯食,在余姚村,这里的马兰头馅儿汤圆不但是家家户户过年必做的点心,更是不少市区食客争相订购的年货。乔占是村里的致富带头人,他的家庭农场有160亩的马兰头种植面积,并带动合作社社员种植马兰头800多亩。春节前夕,他一直忙于组织村民们制作马兰头馅儿汤圆,据称,一个年头,卖出十几万个汤圆不成问题。价格么,10元一个。“可别嫌贵,春节里,我们的马兰头松子馅儿汤圆的成本就在一个6元左右:三两马兰头1.5元、松子1.5元、皮子3毛多,剩下还有人工成本。”乔占笑言。显然,种植马兰头的效益让他和村民们都走上了致富的道路。

  走进大棚,十来位村民们分工明确忙乎着各自手里的活儿,这天,他们是在为自家的年货做准备。和糯米粉的阿婆看着年龄不小,手上的劲儿却是大得很。汤圆的口感质量好坏,皮子起着举足轻重的作用。与在金山区农村见到的用热水混合米粉略有不同,这里的皮子由糯米粉、玉米粉、米粥混合而成。“用到米粥,是为了让皮子咬上去更加有韧劲。”阿婆说道。而马兰头馅儿就方便多了,焯水、加盐、挤干、剁碎,拌上松子或者豆干即可。

  在大锅沸水中煮上十来分钟,汤圆就熟了,许是加了米粥的缘故,汤圆不松不紧的挂在筷尖儿,很有弹性,但不会碎开。放入口中的也有Q弹的口感,配合马兰的清香以及松子香脆的颗粒感,还真与市面上的鲜肉或豆沙馅儿汤圆与众不同。

  农村的饭桌上,菜色之“大”,总是无法避免。这里的“大”既指的是体积,也指的是分量。要说超市里卖的汤圆,最大也就和乒乓球似的,而在这里,个个都如橘子般大小。不但个头大,一碗还得给您来个五六个,可胃口小的人恐怕两个下肚就半饱了,这可还真是“饥饿时代”的烧菜法啊。对此,村民阿婆不以为然,“谁说大不好?老祖宗留下来的传统就是要大,农村虽然不富裕,但‘大’就是我们的待客之道。”

  在乔占的客户里,不乏在农村成长,如今在市区工作的年轻人们。一口清香的马兰头,就能回忆起儿时手挎竹篮,信步乡野挑野菜的童年时光。一手轻撮马兰,一手将剪子顺着茎斜插入泥土,一剪一挑,就是一朵完好的马兰头,这也是属于乡村孩子们关于春天的独家回忆。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号