浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
瓜类蔓枯病的发生和防治意见
发布日期:2018-02-24 来源:农技中心  作者:陈时健  浏览:21996

      蔓枯病又称“油秧”、“污根”等,是我区甜瓜上最主要的病害之一,发病严重的棚室减产达30%左右,在西瓜上也时有发生。蔓枯病的发生程度主要取决于天气、田间菌源、品种感病性等,现将我区今年蔓枯病的发病趋势和防治意见分析如下:
      一、发生趋势
      现阶段我区甜瓜生长大部分处于缓苗至伸蔓期,西瓜处于育苗阶段,由于今年1月中旬以来,气温偏低,对西甜瓜生长甚为不利,表现为瓜苗生长缓慢,叶片薄,叶色淡,苗体弱。今年我区瓜类蔓枯病始见期较早,于2月上旬始见,目前处于发病初期。据区农技中心植保科2月上旬在惠南、大团、老港、书院等镇调查,田间蔓枯病发生较少,但部分早栽田块已有蔓枯病发生,发病主要以叶发病为主,茎发病零星发生。
      虽然近期以晴好天气为主,但气温仍较低,对西甜瓜生长发育不利,植株抗病力较差,如后期出现连续阴雨天气,大棚内湿度增加,将极有利于蔓枯病的发生蔓延,蔓枯病仍有重发的可能。
      预计今年我区西甜瓜蔓枯病为中等发生,哈密瓜等感病品种达中等至偏重发生。
      二、防治意见
     (一)农业防治
      1、及时清沟理沟,降低地下水位,确保雨天排水畅通。
      2、经常通风透光,降低棚内空气湿度。尤其在连续阴雨天气,光照不足的情况下,可在中午温度高的时候抓紧机会通风降湿。
      (二) 药剂防治
      1、预防用药:
      应密切关注天气情况,在出现连续阴雨天气前,建议对哈密瓜等感病品种进行一次预防,药剂可选用250克/升嘧菌酯悬浮剂(阿米西达)1500倍液,或325克/升苯甲·嘧菌酯悬浮剂(阿米妙收)1500倍液喷雾。
       2、治疗用药:
      (1)发病初期用药:在蔓枯病发病初期,可选用250克/升嘧菌酯悬浮剂(阿米西达)1500倍液,或42.8%氟菌·肟菌酯悬浮剂(露娜森)1500倍液,或325克/升苯甲·嘧菌酯悬浮剂(阿米妙收)1500倍液喷雾,或60%唑醚·代森联水分散粒剂(百泰)1500倍液,每隔7~10天喷一次,连续喷2~3次,交替用药。
     (2) 对茎发病较严重植株:应先刮去病部腐烂组织,再选用250克/升嘧菌酯悬浮剂(阿米西达),或77%可杀得可湿性粉剂,或75%百菌清可湿性粉剂30~50倍液直接涂在患处。
      注意事项:
      1、注意药剂的交替使用,一种药剂最多使用次数不得超过3次。
      2、当茎、叶同时发病时,应先喷雾再涂茎。
      3、如遇持续阴雨天气,要抓住2天以上晴好天气来开展整枝工作,同时开大棚下风口降低空气湿度,整枝后用百菌清或阿米西达等杀菌剂喷雾一次,下午等药液收干后再盖膜。对已发病田块暂停整枝,待苗体健壮和气候正常后再进行。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号