浦东农网首页 > 国内农业动态 > 具体内容
市委农办、市农委主任张国坤做客“政风行风热线” 畅聊上海实施乡村振兴战略
发布日期:2018-03-05 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:19694

2月25日,市委农办、市农委主任张国坤,市农委农产品质量安全监管处处长孙海,市农委蔬菜办公室主任史明,做客上海人民广播电台“政风行风热线”直播节目,围绕上海实施乡村振兴战略,上海本地产农产品的供给保障以及安全监管等方面的问题,与主持人及听众朋友展开一个小时的互动交流。

  主持人:张主任,我们知道今年中央一号文件又是聚焦“三农”工作,而且中央也提出了实施乡村振兴战略,对于上海市农委来讲有什么样的具体想法和措施?

  张国坤:党的十八大以来,中央把“三农”即农业、农村和农民工作放到非常重要的位置,提出了农业供给侧改革;十九大以来,把乡村振兴作为一个战略,作为全党一项重要工作做出重要的部署。上海在中央的统一部署和要求下,坚决贯彻中央的指示。在这当中,我们感觉到乡村振兴战略和农业供给侧改革,核心要义就是农业农村的现代化。农业农村现代化的标志,就是美在生态、富在产业、根在文化;具体的表现,就是农业强、农村美、农民富。

  主持人:我相信这也是广大市民尤其是农民朋友的期待和向往,具体到上海来讲,现在上海的“三农”工作总体的情况怎么样?

  张国坤:上海的“三农”工作可以从几个方面来表述:一是总体的水平,上海农业现代化、都市现代农业指数这两个指标,按照农业部的测评,这两项指标在过去一年当中都是名列全国第一。从结构上讲,过去一年,都市现代绿色农业有了一些新的进展。上海在全国率先整建制创建国家现代农业示范区,农产品的供应保障能力稳步发展、稳步提升。同时,这其中我们按照城市供应的需求,把蔬菜尤其是绿叶菜生产放到重要的位置。同时,我们在保证和保持地产农产品质量方面,处于安全可控的状态。

  地产农产品的可追溯源的信息系统覆盖率达到90%以上,在这当中对农产品的安全溯源,让大家买到地产放心的农产品上面,我们的指标也是在全国处于领先的地位。

  在都市现代绿色农业的推进过程当中,我们长期重视科技进步,重视农业科技在都市现代绿色农业当中的支撑作用,我们科技进步的贡献率也达到70%。

  主持人:《上海市农村集体资产监督管理条例》在去年获得市人大通过,今年4月1日将要开始实施。这对于上海相关的农村改革等,意味着什么?

  张国坤:即将实施的《上海市农村集体资产监督管理条例》,是上海的农村集体经济发展当中一个非常重要的制度保障和法律支撑,在促进我们农村集体经济有序健康稳定发展方面有了更强力的支撑作用。我们的农业农村改革在两个方面做了相当多的工作:一是农村土地承包经营权的确权登记,上海已经在去年年底全面完成;二是登记颁证的颁证率达到99.6%,近百分之百,这是由于上海长期以来重视农村土地承包经营权的确权和颁证,我们有比较强的基础。

  从另外一个角度讲,也是保护农民在土地和土地上面产生的利益方面的支撑,能够保证大家共享土地产生的效益。

  主持人:现在大家都在讲新农村建设,上海最近这五年新农村建设成绩不错。我看到一些数据,说近五年来上海完成了涉及30万户的村庄改造,而且有27万户的农村生活污水设施改造也已完成,这对于我们在乡村生活的农民朋友来说,他们的生活质量也会有非常大的提升。

  张国坤:对,从整个上海来讲,市委、市政府长期把农村、郊区作为建设和发展的一个重点,应勇市长一直要求“三个倾斜”,向郊区倾斜、向农村倾斜,社会治理执法队伍也要向农村去倾斜。在这当中,我们觉得,上海卓越全球城市建设当中,农村不能成为短板;共享卓越全球城市建设的成果当中,农村、农民、农业要迎头赶上。所以,我们对村庄改造,尤其是农村的基础设施、环境建设方面,这几年我们按照规划扎扎实实推进。村庄改造10年来已经完成了近60万户,到2020年全部完成村庄改造任务。同时,生活污水治理目前正在加大推进力度,采用小型化、就地化的处理方式,能够使得农村的污水像城市一样得到有效的治理。同时包括垃圾、农业的废弃物资源化利用,包括农药、化肥的减量化都在改善当中,使得新农村建设成为“美在生态、富在产业、根在文化”整体考虑的一部分。通过这么多年的努力,我们在美丽乡村建设当中也产生了一些有引领、示范和带动作用的美丽乡村示范村,到去年为止,本市已经产生了62个。农业生产必须按照“绿水青山就是金山银山”的理论发展。

  主持人:您刚才讲到实施化肥农药的减量化,有一位听众提了怎么解决农药的残留问题,这个跟农药减量化相关?

  张国坤:农药的残留问题是大家普遍关心的一个问题,化肥农药的使用量,化肥农药的残留和对农产品食用安全性的影响,也是全社会普遍关心的一个问题。这个问题我想请我们监管处的孙处长来回答一下。

  孙海:应该说整个地产农产品农药减量化工作,主要是通过标准化生产来开展。作为上海来说,我们整个标准化生产的水平应该处于全国的前列,我用一个数据来说一说整个“三品”无公害农产品、绿色食品、有机农产品的认证率。这是什么概念呢?上海“三品”认证农产品产量占整个上市地产农产品的75.46%。我们通过 “三品”认证推进工作、标准化生产工作,上海地产农产品使用政府推荐的高效、低毒、低残留的农药,来确保整个农产品的农药残留在规定的限定值以内。用一个结果来介绍,全年对地产农产品的监测、农残检测以及产品质量的检测,全年地产农产品监测合格率已经达到99%以上。通过一系列的措施,确保地产农产品的合格。

  在这里我想给大家介绍一下,实际上在生产过程当中病虫害的发生就会使用一些农药,我们现在政府在推进应用的都是低毒高效的农药。我们国家对农药残留的限定值是非常严格的,经过两年做几十种不同的实验,然后再确定限量值,所以限量值和残留值的概念是不一样的。有残留,但是并不代表产品就不合格,只要在安全值内、限定值内,这个产品就是合格的,不会对人体造成伤害。

  主持人:美丽乡村建设,还有土地确权等等,归根到底要体现在农村农民的生活水平有没有一些改善和提高,现在上海的农民收入水平怎么样?

  张国坤:农民收入水平稳步提高,也是长期对“三农”工作衡量的一个重要指标,上海到去年年底农民人均可支配收入达到27800元,增长了9%,扣除价格因素实际增长了7.2%,这个水平在全国长期处于领先水平,但是不可否认的是,我们的城乡收入差距依然非常大,我们的“剪刀差”依然存在,城乡收入比依然超过2%,在2.12%左右,这是一个值得思考的问题。

  主持人:现在会有很多农村里面的年轻人离开农村,到城市里面去务工,有些什么样的措施吸引他们回到农村,来参与到现在的乡村振兴战略当中?

  张国坤:这也是我们在乡村振兴战略当中考虑的一个非常重要的问题。在上海乡村振兴战略的配套措施方面,对人才队伍建设有几个基本的考虑:一是创造条件,鼓励有志于投入“三农”工作的人才到农村去,给他们创业创新提供便利和平台。二是加大对农民就业的技能培训。三是在职业农民培训方面更进一步地加大和提升力度。所以人才能否向农村回流,是上海是否能够实现农业农村现代化的一个非常重要的前提。

  主持人:中央农村工作会议以后,市委、市政府也非常重视乡村振兴,现在我们已经在进行大调研的工作,咱们结合大调研,有一些什么样的着力点?上海在实施乡村振兴战略当中,除了刚才讲到人才方面要加大力度之外,还有哪些需要着手建设或解决的问题?

  张国坤:中央农村工作会议以后,市委、市政府高度重视,我们立即启动了上海贯彻中央一号文件实施意见的文件起草工作。在这个文件起草过程当中,我们结合市委部署的大调研,问急于民、问需于民,把基层最迫切、最希望在顶层设计上解决的问题进行了广泛的研究,市委、市政府的领导也多次召开座谈会听取各区、各乡镇,还跑到村里听取村民和村干部的意见,把它作为今年上海实施一号文件重点要突破的问题。重点要解决哪些问题,需要哪些顶层设计,需要哪些措施,我们正在研究当中,所以今年落实上海乡村振兴战略当中我们全面贯彻中央的部署,结合上海的实际,切切实实能够在“农业强、农民富”上提升我们的操作和导则、计划,在政策方面展开一些更大的研究。

  按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,依托国际大都市的优势,以转变农业的发展方式为主线,以完善乡村规划为引领,以深化农村改革为动力,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系。目标任务就是根据三年行动计划,到2020年,把乡村振兴取得重要进展作为一个根本目标,初步实现布局合理、产业融合、生态优美、基础设施完备、公共服务健全、风貌特色鲜明;到2035年和上海卓越全球城市目标相衔接的时候,希望农业农村基本实现现代化。

  主持人:乡村振兴战略怎么在上海落地、发展?

  张国坤:明确重点、聚焦难点,在政策、要素配置上要有突破。

  从难点上讲,比如资源的配置,比如农村一二三产业融合发展,比如我们跟江浙地区有差距的休闲农业、乡村旅游,还有我们在思考农业农村的产业。除了农业之外哪些产业能够在城市化过程当中有其发展的空间,我们要做深入的研究。这些研究可能会先选择有条件的试点,由试点突破以点带面,今年我们试点正在权衡过程当中,已经在广泛收集,然后再集中提炼,今年会有农业农村产业支撑和发展,按照富在产业的要求,刚刚说的这些,按照中央的要求,我们会确定若干个试点。

  听众电话:我是浦东的一名村支部书记。现在大家都比较关心的是推进乡村振兴战略会给上海的农民带来什么具体的实惠?下一阶段,对如何建设好美丽乡村有什么考虑?

  张国坤:你提的这两个问题正是市委、市政府要求我们市委农办、市农委加紧牵头研究的重要问题。首先,我同意你的观点,乡村振兴如果没有给农民带来什么实惠,那么乡村振兴就是一个空中楼阁。所以乡村振兴当中,第一是美在生态,通过乡村振兴战略、美丽乡村建设能够把生态水平提得更高;第二是富在产业,目的就是怎么样让农民得到更多的实惠;第三是根在文化,把乡村的肌理、脉络、风俗等作为文化进行传承。你提的这个问题就是我们目前在深入思考的问题。而且不停留在思考阶段,在今年上海市一号文件当中有明确的表述。

  浦东是美丽乡村建设当中水平和标准都比较高的一个地区,但是我们也感觉在美丽乡村建设当中在体制、机制方面还需要完善和加强,所以近来在大调研当中,反复听取基层和各区意见时,大家谈到美丽乡村建设“九龙治水”的状况,即条块分割,各自为政,协调推进当中给基层操作带来很大的不便,或者说前后项目安排有时间差异,不能有效整合。今年在美丽乡村建设当中会重点在体制机制上面做一些研究,目标和方向就是大专项加任务清单,大专项就是目标、任务,任务清单就是所有的部门提出各自的要求,任务清单包括在专项里面;然后,各区政府作为实施的责任主体;我们提出要求、明确目标,加强督促,最后考核。尤其是乡镇在美丽乡村建设当中要整合更多的资源,充分调动乡村的积极性。

  美丽乡村建设的目标我们也会做一些完善和调整,正在研究当中,未来的美丽乡村将以什么更高水平、更高标准的形态来推进,我们会在今年乡村改造和美丽乡村建设当中有所体现。

  听众电话:张主任好,我是崇明的一个家庭农场主,市、区都提出要加强都市现代绿色农业建设,我想问一下市农委在蔬菜方面有什么样的政策支持?

  张国坤:蔬菜方面,你提的这个问题在目前上海农业结构调整和农业生产方式转变当中,我们在去年做了非常有力的推进。首先,就上海的生产农业、产业结构来讲,你从事的行业是我们这个城市少不了的。蔬菜,尤其是绿叶菜的生产,规划方面我们按照市政府的要求严格按照“十三五”的规划,或者在规划上面永久保留13万亩的蔬菜生产空间,确保城市未来地产农产品绿叶菜的有效供应。所以从发展方向来讲,蔬菜,尤其是绿叶菜会是上海在今后整个地产农产品抓住消费升级需求非常重要的方面。目标是希望在蔬菜生产方式上进一步降低化肥农药使用。减量化,按照孙处长刚刚说的,高效、低毒、低残留是我们的方向,让大家能够吃到更放心的绿色蔬菜。

  史明:围绕蔬菜的绿色发展,我们有一系列的扶持政策。我想重点介绍一下,2018年我们启动的蔬菜生产保护区绿色生产能力提升的重大专项,也是现代都市绿色农业三年行动计划当中的一个重要组成部分,在这个专项当中我们将会聚焦到三个方面加大扶持的力度。一是培肥地力,把菜地养得壮壮的,地好才能种出好的菜,这当中推出有机肥、生物菌肥这些措施,来提升土壤的地力水平。二是推动蔬菜要绿色生产,除了刚才讲的推广高效、低毒、低残留农药,另外也要推广一些化学农药的替代技术,要大力推广绿色防控技术。三是要把蔬菜的菜园子废弃物资源化利用。

  从去年开始,我们按照农业部划定粮食生产功能区、重要农产品保护区,上海把蔬菜作为重要的农产品,作为一个保护区的概念去划定,把发展空间通过保护区的形式,划定出来,加大建设的力度。

  主持人:有听众朋友说,想听听绿色食品相关的解答。要加强、增加优质绿色产品的供应,蔬菜也好,其他的一些相应农产品也好,在源头上面咱们都有什么样的措施呢?

  张国坤:绿色食品的要求是优于食品安全,安全是底线,是以无公害作为标志,绿色食品是往健康方向去,吃得更健康。绿色农业是上海未来发展的空间和主要目标。所以我们会上下形成一致,提出要求,在乡村振兴战略当中,把上海的地产农产品的绿色三年行动计划作为工作的一个重要标志,也会作为重要的制度安排。未来的公共财政,资源、土地、要素等等会向绿色方面倾斜。这个文件还没有下发,所以有些数字今天不方便讲,但是你会看到在现有的水平上有一个比较大的提高。把未来三年绿色农产品占地产农产品的比例,作为一个非常重要的衡量标志,各项工作会围绕“绿色”来做。同时也会在未来的配置、政策的支持当中,向绿色方向发展。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号