浦东农网首页 > 农事指导 > 具体内容
浦东新区麦子、绿肥“惊蛰”苗情(第十四期)
发布日期:2018-03-05 来源:农技中心  作者:钱建龙  浏览:12387

      一、气候与苗情特点
       “雨水”节气后持续回升,晴雨相间,冬作开始恢复性生长。“惊蛰”节后麦、绿肥生长即将进入春发阶段,生长速度加快。本期苗情考查结果汇总如下:
      二麦:小麦、大麦平均总苗数分别为47万和52.3万,苗高27.2厘米和29.4厘米,叶龄7.5张和8.1张,绿叶4.4张和4.9张。与去年同期比,总苗数小麦减4.2万苗、大麦减3.6万苗,苗高小麦减2.2厘米、大麦减2.5厘米,叶龄小麦减0.4张、大麦减0.4张,绿叶数小麦减0.4张、大麦减0.3张。
绿肥(蚕豆):株高17.2厘米,绿叶9.6张,分枝3.8个。与去年同期相比株高减1.6厘米,分枝减0.7个,绿叶减0.8张
      二、管理措施
      目前,麦、绿肥将进入春发阶段,生长中心将由营养生长为主转入营养生长与生殖生长并进阶段,是决定产量的关键时期。针对当前苗情和气候特点,应以促弱控旺,争取有效分蘖和有效分枝数,切实抓好各项培管措施的落实
      1、加强沟系清理,提高抗渍害能力。
      近阶段随着气温逐步回升,雨水雨日会较多。因此,为确保麦、绿肥作物根系生长,增强吸收能力,要切实做好三沟配套,加强沟系清理,防后期早衰,提高作物抗渍害能力。
      2、视苗情、肥情,巧施拔节孕穗肥。
      二麦:区别苗情,巧施拨节孕穗。对群体生长正常,每亩苗数在35—40万的田块,在倒二叶出生,叶色退淡时每亩一次性施入BB肥15公斤;对拔节时如叶色落黄过早,叶片窄,是脱力表现,必须早施拔节肥,并适当增加用量至BB肥20公斤;对群体偏大,叶色较深,施肥时间可推迟,量宜相应减少,BB肥10公斤;对叶片带披,叶色不退的可不施;对苗数偏少和叶色偏深的田块,用肥量也应减少;对于土壤肥力较好的瓜茬、蔬菜茬麦田不提倡施用拔节孕穗肥。
      绿肥:为提高生物学产量,春后未施用肥料的田块,应尽快补施速效氮肥,每亩施尿素5公斤。
      3、如发生倒春害,应适时补肥。
      3月份“倒春寒”的概率较大,对已经发生小穗的麦子带来较大的影响,建议如果冻害发生后,茎蘖受冻死亡率超过10%以上的麦田要及时追施恢复肥。一般茎蘖率受冻死亡率在10—30%的麦田,每亩施尿素4—5公斤;超30%的麦田茎蘖受冻死亡率每增10个百分点,亩增尿素2—3公斤,上限值不宜超过15公斤/亩。
      4、加强病虫监测,提高防治意识。
      根据植保部门的意见,对部分田间杂草较多,尚未进行补除的田块,要抓住晴好天气,在麦子拔节前根据草情,及时开展杂草补除。同时兼除田边杂草,减少水稻条纹叶枯病传毒媒介灰飞虱基数。另外,要加强对麦子白粉病、赤霉病、粘虫、灰飞虱的监测和调查,随时掌握病虫发生发展动态,增强防治意识。

                                  浦东2017—2018年度二麦惊蛰苗情              单位:万/亩、厘米、叶、个

二麦

基本苗

总苗数

株高

绿叶

叶龄

大麦

17.9

52.3

29.4

4.9

8.1

小麦

17.2

47.0

27.2

4.4

7.5

比上年同期±(大麦)

-0.3

-3.6

-2.5

-0.3

-0.4

比上年同期±(小麦)

-0.6

-4.2

-2.2

-0.4

-0.4

                                 浦东2017—2018年度绿肥惊蛰苗情                   单位:万/亩、厘米、叶、个

品种

基本苗

株高

绿叶

分枝数

蚕豆

0.72

17.2

9.6

3.8

比上年同期±

-0.05

-1.6

-0.8

-0.7

 

 

 


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号