浦东农网首页 > 媒体视点 > 具体内容
“美丽庭院”创建,让农村生活更有气质 惠南镇开展“美丽庭院”建设专题调研
发布日期:2018-03-07 来源:农发中心  作者:东方城乡报  浏览:19859

    犬卧宅阶知地暖,鹊登梅萼报春新。在新年里,惠南镇党委政府的各级领导心系农村百姓,这不,伴随着阳光明媚的初春好景,春节刚过,惠南镇党政领导们来到桥北村、海沈村及陆楼村实地调研“美丽庭院”建设工作的开展情况。

  第一站,来到海沈村,在海沈村庄平书记的带领下,党委政府的各位领导实地考察了几个试点组。一路上庄平书记细心讲解各个试点组的情况以及规划计划,并来到奥运冠军钟天使的家中慰问,为钟妈妈带来新春问候。庄平书记表示,在海沈村“美丽庭院”建设中计划开设以钟天使家为中心的“天使家园”,弘扬奥运精神正能量。

  第二站,来到桥北村,桥北村已经完成了高标准农田建设,放眼望去一块块整齐的粮田为“美丽庭院”建设创造了良好的先决条件。党委书记潘秀红表示,桥北村比邻16号线惠南东站,这是绝佳的地理位置,为将来发展农村旅游打下扎实基础。

  结束了实地考察工作,调研组一行来到桥北村委会会议室,召开调研工作会。

  首先,桥北村、海沈村及陆楼村三个试点村书记,着重介绍了目前开展的工作情况,包括摸底考查,发动宣传以及村民积极参与情况等,同时介绍了下阶段工作部署。同时,他们也提出了一些建议和想法,主要集中在本村的未来发展及如何突出本村的特色,资金扶持力度,各部门通力合作及借助专业人员协助等方面的难处。

  随后,农办、妇联两个牵头部门负责人介绍了目前为止的工作开展情况,包括设立领导小组,明确责任分工等。农办负责人张贵明建议,惠南镇“美丽庭院”工作可在基本农田范围内推广,重点在于大环境卫生、村民宅前屋后状况、树木绿化、建设协调等,在2018年上半年做出一点成绩,下半年全面铺开,打响“美丽庭院”建设工作头一炮。妇联主任薛蕾表示,在“美丽庭院”建设工作中,妇联的主要工作着重于精神层面,打造健康美丽的家庭等软件建设,发挥女党员、女干部的积极带头作用,并以妇女之家为导向开展健康向上的工作环境,希望会同农办及其他各个职能部门共同努力,开展“美丽庭院”建设工作星级评定工作。

  作为三个试点村所在的黄路社区,社区书记李云表示,社区委员会将在镇、村两级部门中起到承上启下的重要纽带作用,全力配合各个职能部门做好“美丽庭院”建设工作。

  城建副镇长黄谊也在会上表示,在“美丽庭院”建设工作中,涉及到城建方面的工作,如招投标工作等将一如既往全力支持。如今正在如火如荼开展的截污纳管工作也可以同“美丽庭院”建设相结合。同时他也提出了自己的建议,他表示乡村改建方面应当回归传统、朴素的风格,有文化点睛的作用,有历史元素,才能体现“一方山水,养一方人”的历史底蕴。

  在会上,处级领导、农业分管领导赵顺昌表示,“美丽庭院”建设工作是加快建设高品质乡村文化的重要体现,各级领导高度重视。“美丽乡村、美丽庭院”是2018年农口重点工作,必须花大力气才能把工作做好。今年还要组织有关人员外出学习取经,充分发挥“拿来主义”精神,对有经验的兄弟城区进行考察,取其精华,去其糟粕,把好的经验结合惠南镇实际运用到具体工作中。同时还要宣传发动,营造良好的环境,在前期工作中三个试点村已经开展了一定量的工作,在下阶段要再接再厉,做出成绩。另外要求各村摸清家底,攻克艰难。各村有各村的问题,必须根据本村的实际情况开展工作;人人行动,美化家园,要充分调动村民的积极性,把“美丽庭院”建设当成自己花园建设才能更有动力,工作才能更加深入细致;深入挖掘资源,要充分发挥每个村自身特长,深入挖掘精彩的资源,才能在工作中作出亮点。

  镇党委书记潘秀红总结发言,对各村、各职能部门在“美丽庭院”建设工作中做的前期工作给予肯定;她强调一定要对乡村振兴这一概念有深刻领会。十九大把农村发展作为社会主义现代化强国战略之一,必须在开展“美丽庭院”工作时有这方面意识,提高质量,提高乡村文化及治理体系,提高农村生活品质,做到农民增收。只有农村发展起来才能实现“中国梦”;必须发挥村民自治能力,让更多的乡村文化走出来,使“美丽庭院”成为第一张靓丽名片;在工作中拓展发展思路,依托镇保土地收归这一良好基础,快速实现规模化发展,通过合作共赢实现乡村振兴;运行思维要系统化;充分利用各种资源,交通、农民合作社等;借助专业力量,目光瞄准市场,充分利用农村良好的地理优势发展各种产业。最后,潘书记对下阶段工作重点进行了布置,要求在镇长的带领下做好一个领导小组的成立,领导“两个美丽”建设工作;各村结合实际起草初步设想方案;广泛听取民意,尽早尽快了解群众的所思所想,坚持从基层实际出发提出问题,以问题为导向提出措施;责任主体要明确,时间节点要抓牢,通过各方的共同努力,把“美丽庭院”建设工作做好。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号