浦东农网首页 > 公告公示 > 具体内容
2018年上海市安全优质信得过果园评选工作的通知
发布日期:2018-03-08 来源:农技中心  作者:梁晨浩  浏览:16188

镇站果树专管员:

        接市林业总站通知,2018年上海市安全优质信得过果园评选工作已着手开展,望按《2018年上海市安全优质信得过果园评选方案》的内容和要求,组织你镇符合申报条件的果园积极参加创建评选工作。

        一、评选范围

        要求2015年之前建成,已进入投产期的生产果园,并同时具备以下条件:1、具有独立法人资格;2、集中连片且栽培面积3公顷以上;3、通过农业部无公害及以上相关农产品认证;4、具备果品生产专业技术的安全监督员1-2名。

        二、申报方法

        果园对照评选条件和评选标准自愿申报。申报果园须填写《上海市安全优质信得过果园评选申报表》,同时提交以下材料:1、果园简介;2、企业营业执照复印件;3、农产品认证证书复印件;4、产品有注册商标的请提供商标复印件。

        请于3月16日前以传真形式发浦东新区农业技术推广中心园艺科。

 

联系人:梁晨浩

电话:13817058831

传真:58588032

 

附:1、2018年上海市安全优质信得过果园申报表

2、2018上海市安全优质信得过果园评选方案

3、上海市安全优质信得过果园评选标准

 

 

 

 

浦东新区农业技术推广中心

园艺科

2017.3.8

 

 

 

 

附件1

2018年上海市安全优质信得过果园申报表

果园名称

(盖章)

 

果园负责人

(姓名、电话)

 

安全监督员

(姓名、电话)

 

果园详细地址

 

传真、邮箱

 

果园总面积

集中连片面积

果园产品通过何种认证(√)

□无公害 □绿色 □有机

认证树种

 

主栽品种

 

 

 

 

 

 

 

树龄(年)

 

 

 

 

 

 

 

面积(亩)

 

 

 

 

 

 

 

成熟期

 

 

 

 

 

 

 

区(县)林业(果树)技术部门意见

 

 

 

 

 

区级技术部门(盖章)

 

年 月 日

 

市林业

技术部门意见

 

 

 

 

 

市级技术部门(盖章)

 

年 月 日

 

                       

 

填报人: 填报日期:2018年 月 日

 

附件2

2018年上海市安全优质信得过果园评选方案

为确保2018年上海市安全优质信得过果园创建评选活动的有序开展,不断提高创建评选活动的规范化、标准化、科学化水平,保障创建评选工作的顺利实施,特制定本方案。

  • 评选范围

2015年之前建成,已进入投产期的本市生产果园,并应同时具备以下条件:

1、具有独立法人资格;

2、集中连片且栽培面积3公顷以上;

3、通过农业部无公害及以上相关农产品认证;

4、具备果品生产专业技术的安全监督员1-2名。

  • 评选机构

由安全优质信得过果园评审工作小组负责评选活动的整个过程,包括评选标准与方案的制定、果园申报受理、申报材料审查、现场检查监管、果品质量检测及办理有关评选等具体事宜。

  • 申报方法

果园对照评选条件和评选标准自愿申报。申报果园须填写《上海市安全优质信得过果园评选申报表》,同时向所在区县林业部门提交以下材料:1、果园简介;2、企业营业执照;3、农产品认证证书复印件;4、产品有注册商标的请提供商标复印件。

果园申报时间:2018年3月。

  • 评选程序

(一)确定初选名单

各区县对申报材料进行初审后,报市林业总站安全优质信得过果园评选工作小组,评审小组根据各区县的推荐意见和评选条件,对申报果园进行现场踏勘和综合审查,确定初选名单,进行网上公示。

(二)评选打分

上海市安全优质信得过果园评审工作小组根据评选标准,主要针对以下内容对参选果园进行评选打分,具体打分细则参照《上海市安全优质信得过果园评选打分表》。

1、田间电子档案:实行田间档案网上实时填报,评审小组每月一次查看果园田间电子档案。参选果园按农时将农资入库、农药和肥料的使用、农事活动、采收销售等信息录入“信得过果园田间电子档案在线填报系统”,每月定时上报,接受林业部门监督。

2、现场检查:评审小组将分别在产前、产中、产后,组织专业人员对参选果园进行现场检查。现场检查内容包括产地环境、果园基础设施、果园布局、管理制度、农资仓库使用管理、园容园貌及树体管理等。

3、果品质量:评审小组在采收季节对果品采收、果品等级、果实品质等进行抽检。

4、农残抽检:评审小组在果实成熟阶段,对果品进行农残抽检,抽检结果实行一票否决制。

(三)综合评审

评审小组依据上海市安全优质信得过果园评选标准及果园申报材料、现场检查、抽检情况等进行综合评审,综合得分85分以上者可被评定为上海市“安全优质信得过果园”。

(四)公示、授牌

评选结果向社会进行公示,接受社会监督,并由市林业主管部门对入选果园授予上海市“安全优质信得过果园”牌匾和证书。果园签订诚信承诺书,向社会做出承诺,接受市民监督。

(五)标志使用

经授权,果园可在自产果品的包装上使用上海市“安全优质信得过果园”专用标志,也可在果园名片、铭牌和宣传资料上使用。

五、监督管理

已授牌果园应继续按上海市安全优质信得过果园标准做好果园日常生产管理,并接受市林业主管部门的日常监督管理。

(一)资格有效期

上海市“安全优质信得过果园”评选活动每年举办,资格有效期为三年,期满前三个月由果园提出复审申请,经评审小组复审通过果园可获得新一轮资格认定。

(二)日常监管

果园继续每月在线填报果园田间档案。评审工作小组将按照《上海市安全优质信得过果园监督管理办法》不定期对果园档案、现场及果品进行监管检查,检查中发现问题的,书面通知果园限期整改。有严重问题的,直接通过发文和网上公告取消其入选资格,收回牌匾和证书,且两年内不得参加本项评选活动。

(三)专用标志的管理

1、果园必须在参选品种、产量值范围内使用专用标志;

2、在产品包装上使用标志,必须在包装上同时注明果园编号、产品追溯码,并标注联系方式、监督电话等;

3、果园如有超范围使用,市林业主管部门有权要求果园责令整改、暂停使用或撤销该标志使用权。

 

上海市林业总站

2018年3月5日

 

 

 

 

 

 

 

附件3

上海市安全优质信得过果园评选标准

 

为保障地产果品安全,提高产品质量,倡导诚信经营,切实推行果树标准化生产管理,结合本市经济果林实际生产特点制定本标准。

一、果园基本要求

1、果园规模

果园建园3年以上、集中连片且面积不少于3公顷,生态条件良好,具有可持续的生产能力。

2、果园规划

(1)果园布局。管理区和生产区布局合理,有专门的农资仓库,具备采后处理、产品初步检测等设施设备。

(2)道路系统。果园内设置三级道路:主干道与园外道路相通,路面宽度和强度可行驶运输车辆;园区支路连接主干道和操作道,能方便田间管理、采摘果品并快速运出。

(3)排灌系统。果园排灌设施齐备,围沟、腰沟和畦沟三沟配套,保证排灌畅通,葡萄园必须具备滴灌设施。

(4)防护系统。果园须设置防风林带或防护围栏,对灾难性气候有一定的抵御能力。

(5)栽培模式。根据树种、立地条件和生产实际,选择适宜的栽培模式(如露地、促成、避雨等),葡萄必须全部采用设施栽培。

3、果园园貌

园貌整洁;株行距规范;树体架构稳定,营养枝结果枝配置合理,树体生长状况良好;树势树形合理、整齐一致;生长季郁闭度适宜,控制在60%-85%。

4、树体管理

推行标准化生产技术,在栽培过程中,要加强土、肥、水管理,强健树势,提高抗性;规范整形修剪,疏花疏果,合理负载;宜套袋品种必须全部套袋;采收结束后,将病虫果、果袋等废弃物清理干净,集中进行无害化处理。

5、果园管理制度

果园设有技术员、植保员及安全监督员岗位并经培训合格上岗;生产技术水平较高,有覆盖生产全过程的操作技术规范;管理制度健全并有效运行,在合适的地方全部上墙,制度必须包含投入品(肥料、农药)管理制度,果品生产、采摘、储运等全过程各环节的质量控制制度,关键岗位责任制度、员工培训制度及产品质量抽检制度等。

6、果园档案

果园有全过程的生产管理档案,有肥料、农药进出库及使用记录;做到日常的生产管理有台帐、销售有记录、年终有总结;档案有专人记录并当天上网填报。

二、产地环境要求

果园须远离交通流量大的公路铁路干线,方圆2公里范围内没有有毒、有害、产生污染的化工企业和生活垃圾场,果园空气、灌溉水、土壤环境质量必须符合《无公害食品-林果类产品产地环境条件》(NY5013-2006)或所认证(如绿色食品、有机食品)相关果园要求的产地环境标准。

1、环境空气质量

果园大气的必检项目及浓度限值应符合表1规定。

表1 环境空气质量要求

项目

浓度限值

日平均

1h平均

总悬浮颗粒物(标准状态)(mg/m3) ≤

0.30

二氧化硫(标准状态)(mg/m3) ≤

0.15

0.50

二氧化氮(标准状态)(mg/m3) ≤

0.12

0.24

氟化物(标准状态)(μg/m3) ≤

7

20

注:日平均指任何一日的平均浓度;1h平均指任何一小时的平均浓度

2、灌溉水质量

果园灌溉用水要求清洁无毒,须符合国家农田灌溉水质量标准,果园灌溉水的必检项目及浓度限值应符合表2规定。

表2 灌溉水质量要求

项目

浓度限值

PH

5.5-8.5

总汞,mg/L ≤

0.001

总镉,mg/L ≤

0.005

总砷,mg/L ≤

0.1

总铅,mg/L ≤

0.1

铬(六价),mg/L     ≤    

0.1

氟化物,mg/L ≤

3.0

氰化物,mg/L     ≤

0.5

石油类,mg/L ≤

10

3、土壤环境质量

果园土壤的必检项目及含量限值应符合表3规定。

表3 土壤环境要求

项目

含量限值

PH值<6.5

PH值6.5-7.5

PH值>7.5

总镉/(mg/kg) ≤

0.30

0.30

0.60

总汞/(mg/kg) ≤

0.30

0.50

1.0

总砷/(mg/kg) ≤

40

30

25

总铅/(mg/kg) ≤

250

300

350

总铬/(mg/kg) ≤

150

200

250

注:本表所列含量限值适用于阳离子交换量>5cmol/kg的土壤,若≤5cmol/kg,含量限值为表内数值的半数。

三、果品安全生产要求

1、农资仓库管理

农资仓库应选择地势高、干燥通风的房屋,远离办公区域和成品仓库,能切实发挥农资储藏作用。仓库设专人保管,农药和肥料分库存放,堆摆整齐,不得存放违禁投入品,过期农资及时处理。农资管理制度齐全,进出库记录及时、准确。

2、农药使用

使用本市林业部门推荐的无公害农药;提倡采用农业、物理、生物等综合防治措施,病虫危害控制在经济阈值以下;严禁使用高毒、高残留及其他禁限用农药;严格执行农药施用的采收安全间隔期;农药残留检测结果须符合该果园所认证(如无公害食品、绿色食品、有机食品)标准的限量要求。

3、肥料使用

果品生产中,施肥原则以有机肥为主、化肥为辅,保持或增加土壤肥力及土壤微生物的活性;根据土壤肥力和品种的需肥规律,确定施肥种类和施肥量,提倡配方施肥。

4、果树生长调节剂使用

(1)使用原则。在果品生产中应用的植物长调节剂主要有赤霉素类、细胞分裂素类及延缓生长和促进成花类物质等;植物生长调节剂的使用不能影响树体健康和果品质量,尽量少用或不用,禁止使用对环境造成污染和对人体健康有危害的植物生长调节剂。

(2)技术要求。赤霉素类、氯吡脲、乙烯利等允许果树生产上使用的植物生长调节剂应严格按照规定的浓度、时期使用,禁止使用未经农业部登记的植物生长调节剂。

5、贮运和销售

贮藏过程中使用的防腐剂、保鲜剂等应符合国家标准规定及相应使用方法要求;保证采收、贮运设备卫生、洁净;果品包装应符合《农产品包装和标识管理办法》(农业部70号令)要求;不与有毒有害物品同时储存和运输。

四、果品质量要求

1、果品采收要求

根据果实成熟度、用途和市场需求综合确定采收期,杜绝早采;按照果品等级标准,统一进行分等分级;采后提倡预冷处理。

2、果品安全要求

果品安全指标必须符合国家或行业的相应标准,果品需通过农业部“无公害农产品”或其他产品认证(如绿色食品、有机食品)鼓励果园在通过前述产品认证的基础上,通过GAP或ISO9001等质量管理体系认证。

3、果园产量指标

果园产量指标(以盛产期为标准):梨:1000-1500公斤/667米2;桃:750-1250公斤/667米2;葡萄:750-1250公斤/667米2;柑橘:1500-3000公斤/667米2;猕猴桃:750-1500公斤/667米2;枣:500-1000公斤/667米2;枇杷:400-750公斤/667米2;蓝莓350-500公斤/667米2;银杏350-500公斤/667米2。

4、果品质量要求

按采收要求,果园商品果率分别达到(1)梨≥85%;(2)桃≥70%;(3)葡萄≥85%;(4)柑橘≥75%;(5)猕猴桃≥90%;(6)枣≥85%;(7)枇杷≥85%;(8)蓝莓≥95%;(9)银杏≥95%。外观要求:果皮外观光洁,无病虫斑和明显外伤,果形圆整,符合本品种特性,硬度适宜。大小和内质要求见附表。

5、商品果质量要求

商品果应统一包装,符合行业标准、地方标准或企业标准,同一批次同一包装内果品质量应符合同一等级标准要求,允许有5%比例在大小上不符合本等级标准要求,但必须符合下一个等级的标准要求。

 

 

 

上海市林业总站

2018年3月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上海市安全优质信得过果园评选打分表

项 目

评 分 参 考 标 准

田间档案

(22分)

果园有全过程的生产管理档案,有肥料、农药等农资进出库及使用记录;做到日常的生产管理有台帐、销售有记录、年终有总结。

产地环境

(8分)

要求土壤、空气、灌溉水等指标达到农业部无公害果园环境条件,检测数据齐全,果园周围无污染源。

果园基础设施 (10分)

道路系统

(4分)

1、果园内设置三级道路:主干道与园外道路相通,路面宽度和强度可行驶运输车辆。2分

2、园区支路连接主干道和操作道,能方便田间管理、采摘果品并快速运出。2分

排灌系统

(4分)

1、果园围沟、腰沟和畦沟三沟配套,排灌设施齐备。2分

2、保证果园排灌畅通。2分

防护系统

(2分)

果园设置防风林带或防护围栏,对灾难性气候有一定的抵御能力。2分

果园布局

及管理

(12分)

果园布局

(2分)

1、管理区和生产区布局合理。1分

2、具备采后处理、产品初步检测等设施设备。1分

品种和树龄

(3分)

1、主栽品种相对集中,品质优良,抗性较强。1分

2、主栽品种与授粉树品种配置合理,树龄在3年以上。1分

3、株行距规范。1分

栽培模式

(2分)

根据树种、立地条件和生产实际,选择适宜的栽培模式。2分

套袋(5分)

宜套袋品种,全部适时套袋。5分

果品质量

(17分)

果品采收

(3分)

1、根据果实成熟度、用途和市场需求综合确定采收期,杜绝早采。2分

2、采收容器、工具(如剪子、刀、修枝剪等)和采收设备(机械)得到清洁和维护。1分

果品质量

(11分)

1、优质果率达标。6分

2、平均可溶性固形物达标。5分

商品产量

(3分)

合理控产,盛产期时,产量指标符合该品种优质生产目标要求。3分

储运和销售 (5分)

1、有一定面积的成品库,卫生状况良好;产品在储运和销售过程中不与有毒有害物品同时储存和运输。1分

2、有一定面积的分级库,能按照果品等级标准,对产品统一进行分级处理。2分

3、包装箱和储运箱清洁,装运方便;不过度包装,且标识清晰、准确。2分

注:如具备冷藏设施,可加1-3分;出现防腐剂、保鲜剂使用不当,扣除3-5分。

果园管理制度

(5分)

1、果园设有技术员、植保员及安全监督员,并具备专业技术知识。1分

2、果园投入品(肥料、农药、生长调节剂)管理、果品生产、采摘、储运等质量控制制度较健全并有效运行。1分

3、所有管理制度全部上墙。1分

4、果园内部不定期组织员工、社员进行培训。1分

5、按时组织人员参加信得过果园创建活动所举办的培训班。1分

果园园貌及

树体管理

(12分)

1、园貌整洁,无垃圾、果袋、农药的空瓶(空袋、空箱)等废弃物。3分

2、肥水管理符合生产要求,树体生长良好。3分

3、果园病虫害控制良好,在经济阈值以下。3分

4、修剪情况良好,树势中庸,树形合理、整齐一致。3分

注:如发现植物生长调节剂使用过度,扣除3-5分。

农资仓库

使用管理

(9分)

1、农药和肥料分库存放,农药库不能混放其他农资。3分

2、农资分类,堆叠整齐。3分

3、农资有进出库记录,且准确无误。3分。

注:如发现高毒、高残留、无证及其他禁限用药、肥,扣除7-10分。

上海市安全优质信得过评审工作小组

2018年3月


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号