浦东农网首页 > 工作交流 > 具体内容
祝桥镇开展2018年上半年度农业机械驾驶操作人员安全教育培训
发布日期:2018-03-12 来源:祝桥镇  作者:王馨  浏览:2528

    为进一步提高农机驾驶操作人员安全意识、预防和减少农机事故发生,祝桥镇集资中心农机办于2018年3月12日上午开展上半年度农业机械驾驶操作人员安全教育培训。区农委执法大队农机中队周伟、杨轶磊、汤丽莉、镇农机专管员以及农机驾驶员参加此次培训。
    在此次培训课上,周伟老师通过对典型的农机事故案例的分析,剖析了当前农机事故发生的主要原因:一是无证驾驶和无牌驾驶。无证驾驶害人害己,农机驾驶员依法取得驾驶证不仅仅是遵守法律法规的基本要求,更是农机驾驶人员学习农机安全操作知识,提高驾驶操作技能,保障自身和他人生命财产安全的必要途径。二是农机驾驶员的心理素质、身体素质。农机驾驶员的心理状态对行车有着至关重要的影响,不要为了快而耕地,在自己身体最佳状态工作,切勿疲劳驾驶。农机驾驶员在每天出车前要检查车辆,做到安全第一,先培训后上岗。作为一名现代化的农机驾驶员,要不断提升自己的文化素养,加强自身的知识和素质培养,学会在行车中控制自己的情绪,保持一个良好的心态。三是农机驾驶员所取得的驾驶证要与自身驾驶的农机要匹配,做到证与机器对号驾驶。在驾驶农业机械时,必须携带驾驶证,无驾驶证者,不准驾驶农业机械。四是驾驶员自领取驾驶证之日起,必须按照农机监理机构的规定参加年度审验。五是要加强对新驾驶的培训,新驾驶员要向老驾驶员请教,采取以老带新的方式,让新驾驶员尽快的熟悉农机驾驶。
    通过此次培训,让农机驾驶员“农机安全警钟长鸣”,农机驾驶操作人员严格做到遵章守法,按照农机安全规程进行操作,防患于未然,才能真正营造“平安农机”的氛围。


 


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号