浦东农网首页 > 国内农业动态 > 具体内容
上农批建立食品安全风险地图
智慧食安管理系统和二维码追溯全面启动
发布日期:2018-03-19 来源:农发中心  作者:浦东时报  浏览:7020

民以食为天,食品安全则是最重要一环。上海市最大综合型农副产品批发市场——上农批日前宣布,上农批智慧食安管理体系及二维码追溯体系全面启动,向市民开放的便民检测服务窗口免费提供检测服务。同时,上农批已建立食品安全风险地图,对市场各个经营区域通过不同颜色进行食品安全风险等级划分,市民可实时了解市场的食品安全。

  来货报备上传率100%

  今后,在上农批市场内的每个商户将拥有一个“唯一”的二维码,市民及市场工作人员只要扫一扫即可了解经营者相关备案信息。

  “一方面完善了市场的追溯管理,商品流通链条更清晰,另一方面也让市民对购买的商品食品安全更放心,上农批大力推广,对我们经营户来说,也是提高消费者对我们的诚信度认可。”已在上农批经营了十年的冻品商户汪贤对于推广二维码表示极力赞成。

  记者了解到,上农批自2017年推行手机APP终端软件——大白菜+以来,采用互联网科技,落实经营者来货备案。市场内每个商户拥有一个“唯一”的二维码,实时更新数据的身份证,消费者、市场方和监管部门扫描这个二维码,就能调取各类备案信息,包括经营者的姓名和手机号、资质信息、来货明细、检测信息、投诉建议信息等。

  据悉,到2018年6月底,上农批所有固定席位在大白菜+APP上注册认证完成率达到100%,来货报备上传率100%。

  一张食品安全地图展开

  对于蔬菜、水果,老百姓最关心的是表面上的农药残留。从3月15日起,在上农批购买的食品,有任何疑问,都可以在场内安检中心内做免费检测。

  据上农批常务副总徐晓波介绍,便民检测服务窗口设在“安检中心”,目前从周一到周四开放,提供食用农产品食品安全咨询及相关品类的初步检测服务,市民可免费检测。

  目前,上农批已配备专职食品管理人员21人,其中专业检测人员9人,专科以上6人,占总人数67%;中级职称1人,食品检验高级证书1人,食品检验中级证书3人,各类检测设备20多台。

  此外,上农批还在安检中心内建立了食品安全风险地图,实时监控场内1000余个经营档位。记者在“安检中心”的大屏幕内看到,水果、蔬菜、水产等区域一一标注。“市场各个经营区域通过不同颜色进行食品安全风险等级划分,当显示绿色的食品安全风险常规监管区转为橙色时,点击进入,就可以查找到红色警报所显示的档位所在。市民可以实时了解市场的食品安全。” 安检中心负责人杨建平表示。

  据悉,今年上农批还将进一步加强经营主体准入及商品准入管理,计划完成场内档位巡查8000频次,加大对计量衡器的宣贯检查力度,检测样品数超过19.8万个,完成市场定性检测向定量检测的转变,计划认证检测项目24个指标等。

  “进一步夯实食品安全管理基础,以”零容忍“的态度对待食品安全问题。”上农批公司董秘李雪夫说。


  •  
    沪ICP备05015054号

  • 沪公网安备 31011502002452号